仿真花是什麼?3大優點成為室內氣氛營造最強幫手

仿真花經常會被運用在室內設計中,會大量使用仿真花佈置場域、空間。其實日常生活中在婚禮、派對中,仿真花也常被拿來運用在節日仿真花佈置當中,喜歡室內有自然氛圍,仿真花是自然氛圍營造最好的選擇。但仿真花該如何挑選?如何避免買到塑膠感很重的仿真花以及色系該如何設計配置?本文帶你一一解謎!

仿真花是什麼?與不凋花、乾燥花、永生花的差別在哪裡呢?

你還記得喜宴中常看到菜色上裝飾的塑膠花朵嗎?
會有仿真花誕生,從仿真花從字面上解讀非常淺顯易懂,就是非常相似真花的假花,如今的技術,透過各種材質,包括絲綢、塑料、聚酯纖維等,這些材質讓仿真花能夠保持長時間的外觀和質感、看起來也比過去傳統印象中的塑膠假花更為逼真。

不凋花&永生花

「永生花」又被稱作「不凋花」,永生花克服鮮花不容易被保存的缺點,利用真實的花朵,通過特殊的加工和處理過程(通常是使用真的鮮花去浸泡在特殊化學液體中),使花的細胞結構得以保持,從而實現不凋謝的效果,特別適合喜歡鮮花的嬌豔欲滴、害怕塑膠假花感的人!
但相對的因為加工處理過程較為複雜,以及其特殊的保存效果,因此相較於普通鮮花,永生花通常價格較高,價格大概是鮮花的 2~2.5 倍。

乾燥花

在 2016~2018 年時,乾燥花在台灣常常被運用在餐廳中,營造出舒適的用餐氛圍,並形成一股風潮。乾燥花的作法是將新鮮花朵經過乾燥的處理方法(空氣乾燥、風乾、硼砂乾燥、矽膠乾燥),使花朵水分快速蒸發並保持花朵的形狀、色澤和質感,以達到保存花朵的效果,現在比較多拿來作手工藝品製作、居家內擺放,乾燥花的缺點也是價格高於真實鮮花,其價格大概是鮮花價格的 1.5 倍,且保存環境需要相當考究,若環境濕度太高也可能造成發霉、甚至是長出惱人的煙甲蟲

仿真花出現的用途&以及 3 個優點

仿真花的出現,基本上克服了永生花&乾燥花的缺點,如今的仿真花形狀、顏色、紋理和細節都能模擬真實植物,其實一般人也很難用肉眼馬上分辨出仿真花與真實花朵,而就是因為仿真花較為容易保存、通常取得的價格也比乾燥花&永生花便宜(當然還是有價格落差,例如:日本製作的仿真花通常價格也會較高)等特點,因此現在常被應用在室內設計當中,包括家居裝飾、辦公室、商業場所、婚禮、派對等,仿真花可以作為花瓶、花束、裝飾擺件等形式存在。

仿真花 3 大優點

  1. 逼真度高:仿真花能在「形狀」、「顏色」、「紋理和細節」都能高度模擬真實植物。
  2. 不受季節和氣候影響:仿真花不受季節和氣候的限制,無論是在嚴寒的冬季還是炎熱的夏季,或是環境溼度當中,仿真花都能保持不變的外觀,不受環境變化的影響。
  3. 照顧簡單:仿真花不需要日常的照顧,如澆水、修剪和陽光照射。

人造花佈置、室內設計首選:亞堇專業「軟裝設計」、「陳列佈置」團隊

你最近剛好有空間佈置需求嗎?或是要籌備新開幕店面、剛買新家裝潢,需要參考更多設計案例?亞堇具有多年專業「軟裝設計」、「陳列佈置」經驗,十多年來完成數千個家飾軟裝設計,風格多元且經驗豐富,若你對你的空間有更多設計或佈置想法,歡迎預約丈量及諮詢
 
延伸閱讀:
園藝造景設計:讓空間融入綠色美學,體驗獨特自然風情