廚房擺設老是雜亂無章法?中島設計助你攻略廚房收納眉角

廚房擺設狀況決定了烹飪動線是否有效率及安全,也因此廚房收納設計至關重要。然而,廚房收納佈置不免受限於先天廚房裝潢,這時候該怎麼突破廚房尺寸大小,讓一切井然有序?本篇即要說明台灣廚房兩種常見裝潢的優缺點,以及各自的廚房收納設計妙招,並提供近幾年流行的「中島設計」說明,讓中島佈置助你攻略廚房擺設的痛點。

廚房裝潢優缺比較,依廚房尺寸與需求決定佈局

廚房常常處於雜亂、無調理擺設,解決的根本之道是瞭解自家廚房屬於哪種類型。不同類型廚房的先天設計上不一樣,比如料理區或烹煮區的廚房尺寸面積可能就略有差異,廚房佈局與動線需依照廚房原本裝潢去做調整,這樣廚房擺設就不容易雜亂,因此,下方先提供兩個台灣常見的廚房類型,讓我們先瞭解他們各自的優缺點。

I 型廚房

小坪數房子的廚房通常為此類型,因為將水槽、料理區、爐灶區依序排列,達到節省空間,由於空間動線安排如流水線般、檯面通常不大,故適合單人掌廚、不適合多人共同烹煮。另外,本身空間有限的條件下,通常收納、電器置放空間較不足,故更需要掌握廚房收納與擺設的技巧,以讓下廚烹飪動線出現不順暢、老是左右移動。

L 型廚房

L 型廚房相較於 I 型廚房來說,廚房烹調效率與空間美感都更好,因為 L 型具有兩端,通常會將冰箱、水槽置於同一端,爐灶、電器區則為同一端,兩端設計方便多人烹調。然而,兩端的轉角處收納通常需要特別花費預算來設計,避免浪費收納空間。
中島設計

從下廚動線掌握廚房收納設計妙招

 I 型廚房

1.使用層架、吊物桿

小型廚房通常收納空間不足,建議在牆面上增加層架或吊物桿。層架可置放鍋碗、瓶罐等,佈置上可增加一些小物,讓牆面整體看起來更具美感。吊物桿則可置放常用廚具,增設於水槽與料理區中間,方便洗滌完畢後順手歸位以及料理作業時使用。

2.水槽使用瀝水架

小型廚房通常較難劃分出額外區域放置洗好的碗盤,加上碗盤若沒晾乾放入櫥櫃會導致發霉等問題,故建議直接在水槽擺放瀝水架,碗盤洗好直接置於瀝水架,晾乾過程中水直接流向水槽,完全不用擔心廚房有一灘水。

L 型廚房

1.善用分類抽屜隔板

通常 L 型廚房有兩端作業空間,下方都會有不少收納櫃體,建議除了依照料理區、爐灶區使用需求擺放對應廚具外,在最方便打開的收納櫃體裡亦可增加分類隔板,將常使用的器具置於同一收納櫃中,方便每次下廚時一次取用,避免反覆打開很多收納櫃、洗滌後又要一一歸位。

2.利用轉角五金配件

如同前述,L 型廚房最難利用到轉角的畸零角落,若家中廚房收納空間仍有不足狀況下,則可使用轉角五金配件增添更多置物空間,用抽屜式拉籃或轉籃活化置物與取物便利性。

 

廚房中島如何設計?幫你空間翻倍

除了上述兩種廚房類型,其實近幾年也開始流行起中島設計。歐美電影常出現的「中島」常看到被用來作為流理臺的延伸檯面、吧檯、用餐區,甚至有插座設計還能作為居家辦公空間,而中島還可有收納櫃體設計,擺放廚房放不下的物品,故中島設計能夠翻倍居家空間,同時又能作為家中互動聯繫場域,下面就來分享中島對 I 型、L 型廚房的幫助及設計重點。

中島設計具備多元機能性

大多 I 型廚房通常居家空間有限,不少人會利用中島設計將廚房改為開放式格局,讓中島直接作為流理台的延伸檯面來備餐,同時作為餐桌使用,若還有收納空間考量則亦可於中島增加收納櫃,一舉直接改善居家空間利用。
 
而 L 型廚房中島設計也能發揮獨到作用,比如中島連結原有流理台,作為劃分客廳與廚房的屏障。或者增設獨立式中島於廚房中心,讓中島活動範圍自由,中島下方櫃體則能增強收納性能。
 
簡單來說,中島設計端看居家需求為何,能夠以不同設計去實現需求。

中島設計 3 大重點

1.想清楚中島目的

看完上述中島設計的說明後,可能也想要家中有中島設計,但建議想清楚家中若安排中島台,最希望能達成什麼目的?比如主要是希望增加備餐空間、餐桌使用,還是希望增加居家收納空間,同時兼做吧檯使用。先想清楚使用目的,避免匆匆花了一筆預算,最後仍無法達成理想居家空間。

2.考量水電管線規劃

如果中島希望增設流理台、水槽使用,那就必須考量水路管道安排,以便給水、排水工程。另外中島若有爐灶需求,需要增設 IH 爐、其他廚房家電如烤箱等,則要注意配電規劃、插座安排,以免出現使用家電時無插座可用的情形。

3.中島布置注意照明設備是否足夠

家中若是新增中島台,則可稍微留意照明設備是否足夠。比如中島台有備餐兼作餐桌使用,則可視家中燈光布局選擇增設合適燈具,避免中島處燈光黯淡,除了不方便做事外,家中中島佈置也不好看。

苦惱中島佈置規劃?找亞堇幫你軟裝設計一次搞定

 

看完上述內容想要擁有中島廚房,卻不知道如何整合廚房空間,才能使廚房效益最大化?推薦你找專業軟裝設計團隊「亞堇」協助處理!亞堇提供專業軟裝與陳列布置規劃,曾與許多200+知名設計師/建築師、40+廣告代銷業、100+指標建設公司及大型連鎖餐飲集團、醫美SPA、月子中心…..等客戶合作,軟裝設計經驗豐富且專業多元。

亞堇設計經驗跨足菁英宅邸、實品屋、接待中心、餐飲名店、SPA/醫美/月子中心、私人招待會所等,不論你對於空間格局與風格上有何想法,我們能依客戶預算、需求,與你一起打造理想的舒適居家空間。

 

延伸閱讀:居家佈置沒頭緒?6招教你即刻上手!佈置夢中情家沒難度

延伸閱讀:軟裝佈置實用指南|小細節體現大風格,6技巧點睛居家空間