櫥窗設計的6個小技巧,輕鬆網羅目光、展示品牌風采

櫥窗設計(英文:window display)是店舖對外展示的重要舞台,透過巧妙的陳列和創意搭配,讓你的品牌故事與商品服務在每一個眼神交會中深深留下印象,從吸引進店到激發購買慾望,更是促使顧客與品牌互動的啟動關鍵。本文將帶你深入探索櫥窗佈置的設計概念,並分享成功的櫥窗設計案例。

櫥窗設計的重點概念

櫥窗設計的目的是創造一個吸引人們目光、引起興趣並傳達品牌訊息的櫥窗展示空間,是該店的曝光廣告也是與客的溝通橋樑。櫥窗必須具備以下幾點的設計原則:

1.品牌一致性

櫥窗設計應與品牌形象保持一致,如品牌的顏色、字體、圖像、風格等元素,確保視覺效果能夠立即與該品牌相聯繫,以利顧客識別和記憶。

2.故事性陳述

創造一個故事情節或事件主題,以櫥窗展示的形式呈現場景畫面,從而激發顧客的情感共鳴並引起他們的興趣。

3.引人注目的陳列

櫥窗陳列應該能夠吸引目光,如視覺對比、佈局設計、軟裝搭配、燈光強弱、動感元素等,突出主打產品或特色商品,讓顧客停下腳步並引起他們的好奇心。

4.創新和獨特性

櫥窗設計需與時俱進,運用新穎的設計概念、特殊材料、技術應用、非傳統的陳列方式或結構等,保持品牌新鮮感。如設置觸摸螢幕或提供互動體驗,增加顧客與品牌的互動機會。

掌握以上這些概念,可以幫助設計師創造吸睛的櫥窗設計,以提升品牌的可見性、吸引顧客並促進業績增長。

櫥窗佈置的6個小技巧

  • 營造視覺中心,增添畫面感的魅力,通常為主推商品

  • 透過對比性提升視覺層次感,如不同燈光、色彩、高度、大小、形狀等

  • 嘗試不同陳列方式,如疊放、交錯擺放、懸掛、斜置等,展示產品的多樣性和特色

  • 善用軟裝配飾等道具,裝飾櫥窗空間,增加故事性與塑造氛圍

  • 善用搭配的「系列感」,呈現相關的陳列品或主題,讓視覺效果統一且連貫

  • 簡潔並適度留白,避免視覺過度擁擠、混亂無章,給人壓迫感

櫥窗設計案例

服裝產業的更迭頻率高,多圍繞著季節、節日換新。該品牌藉由色溫較暖且不同角度的燈光照明,令人耳目一新,給人冬日溫暖的感受,模特身上的商品風格統一,有近遠高低之分,提升視覺層次的豐富度,應景的白色枯枝與星星裝飾點綴,流露出聖誕的味道。

店面設計推薦 | 亞堇 Art Gene 高級空間軟裝師

 

想提升空間品味,無論是奢華精緻、現代簡約,還是日式美學的所嚮風格,亞堇都能為你量身打造!亞堇身為家飾精品進口商及專業空間軟裝佈置團隊,提供各式風格的家飾、精品擺飾、畫作、雕塑等等,也擅長高仿真人造花藝。深入瞭解客戶需求,精準掌握預算,講求細節不馬虎,營造風格多元的氛圍設計與陳列佈置。

亞堇成立十多年來,與許多知名設計師、建築師、上市上櫃建設公司、大型餐飲集團合作,擁有豐富的空間作品案例,奪得業界好口碑及客戶的讚賞信賴,賦予空間新的價值。

歡迎與我們聯繫,打造理想舒適的室內空間,細細品味生活。

 

延伸閱讀:店面設計如何規劃?掌握3大原則與店面設計範例,用細節留住客人的心

延伸閱讀:什麼是五感行銷?用實際案例介紹品牌形象如何深植人心