【軟裝設計師挑選指南】從合格證照到費用估算,幫你找到理想的家居魔法師!

軟裝設計師在室內設計領域中扮演著重要的角色,他們利用自身對觸感、色彩和材料的美感搭配,將空間的設計風格及功能性一一展現,無論是家用空間、辦公室或是商業場所,專業的軟裝設計師都能夠提出獨特的設計方案和專業的建議,下面我們將帶大家深入了解軟裝設計技師的挑選指南,從軟裝設計師的費用及相關證照著手挑選適合你的設計師。

什麼是軟裝設計師?與室內設計師有差別嗎?

軟裝設計師是室內設計領域中的專業人士,專注於非結構性元素的搭配,例如:選擇、配置組合家具、軟墊、窗簾、燈飾、藝術品和其他裝飾品等等,在一定的預算內,配合業主的需求營造出空間的美感、並兼具舒適和功能性,是人人憧憬的居家魔法師。

軟裝設計師職責介紹

下面為大家介紹軟裝設計師的工作職責及內容:

1.空間分析

評估業主空間的大小、形狀、功能和特點,並根據客戶的需求和風格偏好進行分析。

2.設計概念

根據客戶的要求和預算,設計創新的軟裝概念,內容包括色彩方案、材料選擇、家具配置等。

3.家具和裝飾品選擇

考慮到風格、品質、功能和客戶的個人偏好,選擇合適的家具、軟墊、窗簾、燈飾等。

4.空間佈局

根據空間的尺寸和功能,進行家具的布局和擺放,以實現最佳空間行走及使用的流暢度和便利性。

5.材料和細節

選擇合適的材料和細節,包括地板材料、窗簾布料、燈飾設計等,以營造出獨特的氛圍和風格。

6.預算管理

協助客戶確定和控制軟裝設計項目的費用,與供應商和承包商進行協商,確保項目在預算範圍內完成。

如何成為軟裝設計師?軟裝設計師課程幫助你

軟裝設計師需要具備創意思維、美學眼光、材料和色彩選擇能力,以及良好的溝通和協調技巧,該能夠理解客戶的需求並轉化成實際的設計方案通過專業知識與技能的運用,軟裝設計師能夠為空間帶來獨特的個性和風格,並營造出舒適、美觀和功能性兼具的室內環境。

台灣目前並未有軟裝設計師的專業證照,若對於軟裝設計師此項行業有興趣的話建議大家可以先獲取相關的學歷及背景,考取室內設計或是藝術相關領域的學位或課程,了解軟裝設計師必備的基本知識及技能。現今坊間也有許多軟裝設計師的相關課程,可以透過課程的進修,及公司的實習機會累積自己的實戰經驗,建立作品集。

軟裝設計師vs室內設計師

軟裝設計師和室內設計師在特定領域上扮演著不同的角色,彼此協作可以實現完美的室內設計,共同打造出一個完整、平衡和令人滿意的室內環境。但是兩項職業在專業上還是有些許的差異,下表為大家整理軟裝設計師與室內設計師的比較表,可以從中了解,自己的需求到底是什麼!

項目軟裝設計師室內設計師
設計重點非結構性元素,如家具、軟墊、窗簾、燈飾等整體空間規劃,包括結構性和非結構性元素
目標提升空間美感和舒適度創造功能性和美觀的室內環境
專注範疇家居、辦公室、商業場所等住宅、商業、酒店、餐飲等
工作內容選擇和配置家具、窗簾、燈飾等空間規劃、平面布局、材料選擇、色彩搭配等
技能要求細膩的觸感、色彩和材料選擇能力空間規劃、專案管理、建築知識、色彩搭配等

軟裝設計師費用估算,常見計價方式輕鬆了解不踩雷

軟裝設計師費用是大家在挑選設計師時考量的重要因素之一,了解常見的計價方式可以幫助大家更輕鬆掌握預算,避免不必要的開銷花費。會影響軟裝設計師費用的因素有很多,例如:專業資歷、地區和項目的複雜性等,不同設計師可能會根據自身的專業及客戶的需求有不同的收費標準,下面為大家介紹軟裝設計師常見的計價方式:

一、坪數計價

這是最常見的計價方式之一,軟裝設計師依照坪數計算,涵蓋所有設計所需的傢俱,每約2萬至3萬左右,若不包含傢俱的費用每坪則是3千至5千不等。

二、百分比計價

在這種方式是根據整個項目項目的預算,抽出一定的比例給軟裝設計,通常在10%至20%之間,視項目的規模和複雜度而定。

三、空間計價

根據業主居家格局來進行收費,這種計價方式適用於只設計單一空間或特定區域的項目,內容通常包括空間大小、坪數、設計細節和業主預算等。

軟裝設計師挑選指南,四大關鍵缺一不可

挑選一位合適的軟裝設計師是實現理想家居的關鍵步驟,他們的專業知識和創意才能可以將你的夢想轉化為現實,在眾多軟裝設計師中需要考慮多個因素,以確保選擇的設計師能夠符合你的需求並創造出理想的室內設計,下面為大家整理出四大軟裝設計師的挑選關鍵:

1.專業經驗

確保軟裝設計師擁有豐富的專業經驗,可以降低設計重中的錯誤率。透過展示過去的作品集,或是相關的工作及實習機會,以便業主評估軟裝設計師的設計風格和創意能力了解他們在不同類型項目上的工作經驗,確保他們具備處理你的項目的相關技能。

2.設計風格

軟裝設計師的設計風格應該與你的品味和偏好相符。觀察他們的過去作品實例,來觀察軟裝設計師在色彩及傢俱的搭配與應用,材料和細節來創造獨特而舒適的室內空間,確保軟裝設計師的風格能夠達成你的設計目標。

3.有效溝通

一位優秀的軟裝設計師應該具備良好的溝通能力,能夠傾聽並理解業主的需求和願望,並能夠轉化為具體的設計方案,在任何突發的設計狀況中能夠有效溝通應對以解決問題,確保業主與設計師的合作順利進行。

4.預算規劃

選擇一位能夠合理規劃預算的軟裝設計師至關重要,軟裝設計師需要根據業主提供的預算限制提出相對應的設計方案,找到平衡點以實現你的設計目標,確保設計師能夠在不犧牲質量的情況下控制項目的成本,建議大家在挑選軟裝設計師時可以比較多項團隊。

軟裝設計師推薦|亞菫軟裝設計師團隊,幫你打造理想家居!

亞堇是家飾精品的進口商及專業軟裝設計、陳列佈置團隊,累積多樣知名設計案例,服務範圍包括:各式實品屋、樣品屋、公設大廳、菁英住宅、私人招待會所等;甚至涵蓋企業總部、商辦大樓、建設公司、廣告代銷公司等。在資深專業設計團隊的齊心努力下,致力提升裝置藝術及風格多元的家飾軟裝設計與陳列佈置,為客戶量身打造高質感且最貼心的服務。若對於「軟裝設計師」有任何疑問,或是需要我們軟裝設計的需求,歡迎與我們接洽聯繫

延伸閱讀:軟裝公司怎麼找?6個挑選原則,佈置設計不踩雷