牆面裝飾的靈感與5大技巧,創意滿滿讓白牆不無聊!

簡單一面牆,就能營造千變萬化的家居魅力!牆面裝飾是打造獨特空間的關鍵要素,透過美化設計,如擺放畫作、相框、藝術品等,就能影響室內整體的氛圍呈現。該如何從不同風格中挑選適合自己家居的牆面裝飾呢?無論是挑選牆面裝飾品、佈局客廳牆面裝飾,打造裝飾藝術牆,這篇文章將為你帶來豐富的靈感和實用小技巧!

牆面設計與裝飾上,遵循以下5原則:

1.色彩協調

建議牆面裝飾的色彩與整個室內空間相協調。主要色調可以運用在牆面油漆、壁紙上,其餘家具、軟裝與配飾則選擇相似色或互補色做搭配,創造統一的視覺連貫感,讓空間更吸引人。

2.風格匹配

延續室內設計的風格,如現代簡約、美式復古、歐式奢華、日式素雅等,再結合風格特點與個人喜好,選擇適合的妝點元素,例如現代風格多選用大理石、金屬、玻璃等平滑材質,日式風格可採用木質材料,北歐風則可多善用綠植點綴。

3.平衡比例

佈局牆面裝飾時,著重於規律與平衡感,適當間距和對稱排列可以營造出視覺上的平衡,讓整個牆面看起來舒適有序。另外也需根據牆面的大小和房間的比例,選擇合適尺寸的裝飾品,避免大而壓迫、小而無顯。

4.豐富層次

使用多種不同顏色、材質、形狀和尺寸的裝飾元素,創造出豐富的多層次效果,再透過不同燈具的照明方式,也能增加視覺深度與立體感。

5.維護更新

隨著時間的推移,人的品味和偏好可能會有所變化,可以定期調整和更新牆面裝飾,讓空間保持新鮮感並與你的個人成長相應,如更換畫作、添加新元素來實現,重新賦予空間新面貌。另外,維護牆面裝飾也是重要一環,如定期清潔、避免陽光直射等。

盤點常見的牆面裝飾品

  • 壁紙、壁貼
  • 裝飾板、洞洞板、展示架
  • 掛鉤、掛布、掛鐘、掛飾
  • 掛牆盆栽
  • 燈飾
  • 鏡子
  • 畫作、插圖、地圖
  • 照片、相框
  • 拼貼貼紙
  • 編織品
  • 收藏品
  • 藝術品

客廳牆面裝飾1:簡約大理石背景牆

現代極簡風格以百搭的白底大理石作為客廳主牆,其質感紋理與光亮表面,也為屋內帶來提亮效果,透露一種低調奢華的美,氛圍升級,深受年輕人喜愛。

客廳牆面裝飾2:歐式石膏線

英倫風擁有優雅沉穩、高貴內斂的風格特性。石膏線框讓平平無奇的白牆更顯層次,勾勒出歐風之美,搭配金屬簍空掛鐘,十分高級。延續風格至隔斷空間,是靜謐舒適的莫蘭迪藍色系統櫃,陳列精緻藝術擺件與本本書冊,部分留白也讓視覺更清爽。

客廳牆面裝飾3:中式水墨畫

不喜歡舊中式的古板沈重,融合傳統與現代的新中式裝潢風格絕對是你的不二之選。客廳背景牆櫃融入水墨之作,映射詩意萬象,為空間增添儒雅大氣的東方韻味。

牆面裝飾藝術牆

展示櫃是常見的牆面設計,適合喜歡收藏的族群,置入藝術品或裝飾品,擺出一個個故事或一段段紀念。

牆面裝飾木板

黃色暖調的燈光搭配淺木元素,營造溫馨氛圍。壁上陳列的擺件、收藏品、公仔模型,依據各材質、大小、色彩分類,精準拿捏擺放位置與空間比例,體現和諧之美,充分展示屋主愛好與品味。

打造美好空間體驗 | 亞堇 Art Gene

對於牆面裝飾、室內設計毫無頭緒、不知從何開始規畫起嗎?放心交給亞堇,幫你打造出合宜的空間佈置。成立十多年的亞堇,能提供各種風格的家飾藝品、燈飾、畫作、地毯、雕塑、高仿真人造花藝、植栽造景設計等等,與知名設計師、建築師、上市建設公司等合作,擁有豐富的作品案例,深獲客戶讚賞與信賴,傾聽需求用心規劃,為你精挑細選、省下大筆裝潢預算,讓空間煥然一新,營造獨特風格!

歡迎線上填表聯絡我們,我們將有專人盡快與你聯繫。

延伸閱讀:居家佈置沒頭緒?6招教你即刻上手!佈置夢中情家沒難度

延伸閱讀:軟裝公司怎麼找?6個挑選原則,佈置設計不踩雷