園藝造景設計:讓空間融入綠色美學,體驗獨特自然風情

現代都市的生活節奏緊湊,人們對於大自然帶來的療癒魅力更為渴望,掀起綠色空間的新潮流,無論是在商用空間、陽台庭院、室內角落中,都能看見不同的造景設計。本文將帶你了解園藝造景的定義,以及人工造景的好處,最後分享幾款室內植物造景的案例,讓你沉浸在綠意盎然的氛圍中,享受大自然的美好。

園藝造景是什麼

園藝造景是指透過人工手段將大自然的元素如各式植物花草、石木土水等材料,根據空間大小、環境條件、功能需求等,因地制宜地進行創作佈局,打造唯美和諧的天然藝術景觀,尤其在日式、中式、侘寂風格的空間設計中更為常見,給人放鬆身心的感受。

5大優勢打破刻板!人工造景設計的美學演繹

造景設計已成為現代景觀規劃的常態,在餐廳、咖啡廳、酒店、辦公室、住家等場景隨處可見,但自然造景往往需要耗費時間金錢精力去保養管理,也容易受天氣季節等外部因素影響環境品質,延伸出較高的成本問題。

而過去的人工造景被認為是不自然、毫無感情的設計風格,但隨著技術發展與美感追求,現今的設計師在人工元素的造景設計上,能夠融合更多的美學觀念與環保概念,構思出更創意、精緻、多樣的景觀效果,下面分享幾個人工造景的優點:

  • 不挑惕空間與陽光,較無需打理養護,十分省心
  • 施工時間與植物生長耗時短,時間上較能掌控
  • 可塑性高,更多綠植花卉選擇讓設計搭配上更靈活,較能客製化
  • 材料一般會經特殊處理,品質更穩定可控、持久耐用
  • 部分原材料可回收再利用,落實環保概念,減少浪費與對環境的破壞

室內植物造景

枯山水的設計做為日式經典藝術之作,以細沙礫石模擬山水的造景,搭配草木等自然元素形成對比,猶如一幅靜態的畫作,為你帶來一種平靜、內斂的感受。

禪意濃濃的空間,鐵壺、清酒杯等日式擺件,搭配滄桑的枯木枝條,如迎風搖曳的狀態,呈現另一種美感韻味,與淺系直紋的木質牆面形成對比,豐富層次,展現清雅意境。

軟裝花藝的點綴讓空間更鮮活起來,也凸顯屋主的時尚品味。從花材到葉材皆為不同層次的綠色系,盡顯古典低調之美,各式綠意是溫柔、是生機、是治癒。

銀杏葉片閃耀金黃光芒,收進秋日美景,也寓意著堅韌、多福,搭配相同類型的小型裝飾,營造滿滿氛圍感。

打造美好空間體驗 | 亞堇 Art Gene

對於造景、綠化設計毫無頭緒、不知從何開始規畫起嗎?放心交給亞堇,幫你打造出合宜的空間佈置。成立十多年的亞堇,能提供各種風格的家飾藝品、燈飾、畫作、地毯、雕塑、高仿真人造花藝、植栽造景設計等等,與知名設計師、建築師、上市建設公司等合作,擁有豐富的作品案例,深獲客戶讚賞與信賴,傾聽需求用心規劃,為你精挑細選、省下大筆裝潢預算,讓空間煥然一新,營造獨特風格!

歡迎線上填表聯絡我們,我們將有專人盡快與你聯繫。

延伸閱讀:溫馨裝潢的5個關鍵,氛圍感滿滿,營造充滿生活熱愛的溫度小窩