2024辦公室設計4大趨勢,打造創新舒適工作環境

新的一年,萬象更新,企業應擁抱科技技術的更迭升級,提升產能,提供更優質的辦公空間。無論你是新創公司正著手規劃辦公室設計,還是中小企業想重新改造設計辦公場所,本文將介紹 2024 年辦公室設計的四大趨勢有哪些,透過辦公室規劃案例告訴你如何打造一個更加靈活、方便的空間,增加員工的幸福感,提升工作效率!



辦公室設計重要8原則

打造一個舒適的辦公環境可以決定員工的生產力,掌握下列幾個重要原則,創造實用且兼俱功能性的空間:

    • 動線規劃流暢,避免浪費空間

    • 適當裝飾,使空間簡潔,避免雜亂

    • 營造符合企業形象的辦公室的風格

    • 維持良好通風,保持清新的空氣品質

    • 注意燈光配置細節,提供通透明亮的照明

    • 獨立會議空間需具隔音效果,提供隱私性

    • 選用軟裝家具設計,易拆卸,可以彈性更換

    • 電器安裝注意電線安排,以安全不影響動線為主

辦公室設計趨勢1:永續發展節能減碳,打造ESG綠色辦公室

近年來環保意識抬頭,為了實現公司的社會責任,許多企業在辦公室設計上會使用環保的材質或是再生能源。挑選可以重複利用或經過認證的綠色家具,不只能減少耗損,也能保護環境。選用節能的電器,節省能源的使用,降低營運成本,也建議在室內多種植綠色植物,可以提升空氣品質,減輕工作壓力,也能降低對環境的負擔,提高企業的社會責任感和形象。

辦公室設計趨勢2:後疫情時代,開放彈性辦公空間

疫情導致工作型態的改變,習慣了自由的 WFH (居家辦公),重返公司可以將辦公室規劃成開放式空間,多元的區域可以讓員工靈活選擇不同的工作環境,如會議室、休息區、茶水間等,舒適的工作氛圍也可以有效提升效率。

辦公室設計趨勢3:個性化設計,獨樹一幟的辦公環境

揮別以往單調無趣的辦公室設計,根據想打造的裝修風格進行改動優化,如現代風、工業風等,或是新增一些符合企業文化的元素,使整體感覺更加貼合企業的形象,利用空間配色和軟裝擺設來打造企業的專業性與一致性。

辦公室設計趨勢4:將科技融入工作,智能化辦公室

隨著科技不斷進步發展,在辦公室使用智能設備已經成為了現在的一大趨勢。透過高科技的智能設備,可以節省時間提高效率,簡化日常瑣碎的工作,透過門禁、人臉辨識系統可以增加辦公室的安全性,採用智能設備的辦公室也能增加企業的專業性。

辦公室規劃案例:現代個性化辦公室

暗黑色系軟裝,一改以往明亮的辦公室,帶給人沈著穩重的感覺,展現十足的個性化設計,凸顯企業獨特的品味。

各個空間採用玻璃隔絕,光線通透又有明確的間隔感,採用同一色系的軟裝搭配使空間看起來和諧低調沈穩帶有奢華感,打破傳統辦公室設計,創新又極具特色。

軟裝藝術師:亞堇 Art gene

想提升空間品味,重新改造辦公室,讓空間煥然一新,無論是現代簡約,還是落實環保綠能各種不同類型的設計需求,亞堇都能為你量身打造!亞堇身為家飾精品進口商及專業空間軟裝佈置團隊,提供各式風格的家飾、精品擺飾、畫作、雕塑等等,也擅長高仿真人造花藝。深入瞭解客戶需求,精準掌握預算,講求細節不馬虎,營造風格多元的氛圍設計與陳列佈置。

亞堇成立十多年來,與許多知名設計師、建築師、上市上櫃建設公司、大型餐飲集團合作,擁有豐富的空間作品案例,奪得業界好口碑及客戶的讚賞信賴,賦予空間新的價值。
歡迎與我們聯繫,打造理想舒適的室內空間,細細品味生活。

延伸閱讀:

什麼是五感行銷?用實際案例介紹品牌形象如何深植人心