小型辦公室設計4技巧,跳出空間限制,規劃雖小俱全的辦公環境!

根據資料顯示,中小型企業占全體企業達 98%以上,加上遠距模式的出現,靈活的小型辦公空間型態更受歡迎,而如何在有限的場地與預算下,合理規劃辦公室配置,實現降本增效?一篇告訴你如何設計小辦公室的空間,以及設計個人辦公室的4大要訣,讓小坪數辦公室也能滿足企業需求!

辦公室配置的五大要點,兼顧效率與舒適

  • 考慮工作伙伴的隱私以及空間功能性作為規劃依據,划分適合的動靜態空間分配。
  • 動線流暢有助提升工作環境,需留意訪客動線與員工動線是否重疊、動靜態空間聲線會不會相互干擾等。
  • 辦公室的光線會影響員工舒適感與工作效率,按照空間的採光度決定使用燈光。如:辦公區域的自然光不足局部安裝 4500-5000K 的人造光補充亮度。
  • 根據企業形象定下空間主要配色,不同色調會帶來不同的風格印象。如:企業形象振奮、幹練,可以選擇黑色、深藍、橙色等色彩來匹配。
  • 添加軟裝增加辦公室舒適度,從空間環境(如:盆栽、擺件)到設備選用(桌椅、咖啡機),可以減少員工在工作時的疲倦感同時給予員工喘息、重整腳步的餘裕。

掌握小型辦公室規劃的4個小技巧

該如何打造麻雀雖小、五臟俱全的小型辦公室?下面帶大家掌握4個小技巧:

  1. 辦公室色彩搭配

善用色彩心理學傳達企業精神與特質,工作上需要高度專注可以選擇藍色、綠色,適合長時間工作,而紅色適合節奏快的工作、黃色適合設計類的行業,可以激發靈感及創造力。

  1. 辦公室軟裝配置

辦公空間多為企業租用,在硬裝較難變動下,可以選擇軟裝來做搭配點綴外,隨時進行空間佈局更改,比如地毯、掛畫、擺飾、盆栽、可移動式分區板等,不僅為辦公室增添亮點,也能增加空間靈活度與變化。

  1. 辦公室光線設計

光線是辦公室整體設計的重點,選擇正確的照明光線不僅提升員工的工作效率,也使辦公室更有設計感。依照區域類型規劃燈具,例如:員工辦公區安裝偏白光的頂燈,提升員工專注度;在非工作區,可以選擇偏黃光的 LED 吊燈,除了更有層次感,也能舒緩工作壓力。

  1. 辦公室非工作空間劃分

運用布藝沙發區分工作區域與非工作區域,優點是避免正在辦公的員工受到噪音干擾、在非工作區域員工可以放鬆一直緊繃的神經,再搭配地毯、擺飾,既可以讓員工放鬆也可以激發創新,更能為企業帶來優質的工作效益。

小坪數辦公室設計

小坪數辦公室設計以舒適度與機能為主,根據接見、辦公、會議、休閒需求將空間划分。

步入具有設計感的辦公室,右邊是舒適的等待區域,待客區選取了地毯、靠枕、單人沙發、小植栽區分非工作空間、左邊是會晤區,再往前行便是辦公區域,在有限的坪數中不僅劃分了工作區、接待區,玻璃隔斷還保留空間的通透感。

茶水間具溫暖的燈光、木質的設計、黑白色彩的相框、精巧的擺件,令忙碌的工作伙伴能夠在茶水間獲得舒心的安寧、喘息的空閒。

辦公室設計推薦:亞堇 Art Gene

交給亞堇來幫你打造合宜的辦公室空間!亞堇身為家飾精品進口商及專業空間軟裝佈置團隊,深入瞭解客戶需求,提供各式風格的家飾精品擺飾、畫作、雕塑,與高仿真人造花藝、大型仿真植栽造景設計,更擅長協助客戶精準掌握預算,營造風格多元的氛圍設計與陳列佈置。亞堇成立十多年來,與許多知名設計師、建築師、上市上櫃建設公司、大型餐飲集團合作,擁有豐富的商業空間作品案例,絕對值得你的信賴。
若你有任何辦公室設計、商業空間佈置上的需求,歡迎線上填表聯絡我們加入LINE官方帳號留言,將有專人盡快與您聯繫。

延伸閱讀:辦公室如何設計?學會3個布置要點,打造員工嚮往的工作氛圍