辦公室如何設計?學會3個佈置要點,打造員工嚮往的工作氛圍

優質的辦公環境能提升員工的效率,也能減輕工作上的壓力,對於品牌印象也有加分作用!本文將帶你了解如何規劃辦公室,包含近年辦公室的設計趨勢、風格案例、佈置技巧等等,教會你利用軟裝優化辦公環境,提升員工舒適度的同時,展現企業的專屬形象。

辦公室設計趨勢

辦公室不外乎等於上班族的第二個家,打造出讓員工有居家感的自在環境非常重要,可以增添一些營造居家感的擺設,如:地毯、柔軟的座椅等,除此之外,科技進步迅速,辦公室使用智能工具,透過智能科技也能讓工作效率翻倍,也是未來的一大趨勢。

辦公室規劃設計,軟裝佈置3技巧

除了規劃區域動線讓辦公室的空間發揮坪數最佳化之外,下面分享3個佈置技巧,利用軟裝打造煥然一新的辦公室!

  1. 色系影響視覺與情緒

善用色彩搭配,能增添奇妙的視覺效果外,對於人的感官與心理也有刺激作用。有研究指出,藍色帶給人平靜、穩定的感覺,可以加強專注度,是提高生產力的最佳顏色,黃色可以激發創意外,淡黃也有另一種溫馨感,舒緩緊繃的工作狀態,綠色則能夠給人放鬆療癒的感受,添加些簡單綠植在辦公室也是不錯的選擇。

  1. 軟裝材質選擇

根據空間風格、區域功能、品牌文化與個性,決定軟裝材質運用。如皮革給人沉穩內斂的高質感,適合高階管理層辦公室的軟裝採用;資訊產業可運用玻璃、不鏽鋼等硬朗的材質來展現簡約幹練的科技感;娛樂行業可運用多色鏡面板、彩色壓克力板製造活潑繽紛的時尚感;地產行業可運用石紋、木材和適當的綠植點綴等材質來營造大氣沈穩的感覺等。

  1. 燈具照明設計

長時間待在辦公室,空間的光源會直接影響到員工的精神與工作效率,除了最基礎的照明要注意光線強弱分明,合理分佈光源外,重點式的照明靈活可以運用不同造型或色調的燈飾進行軟裝,營造不同氛圍,使空間不會過於單調。

貴賓室佈置,接待客人最佳空間

使用柔和燈光及大地色系裝潢中和空間冰冷的感覺,簡單的家具擺設,打造大方優雅的接待環境,使賓客可以舒服的在此處休息或等待。

辦公區佈置,高效舒適的辦公環境

挑選符合人體工學的座椅及辦公桌,減輕身體長時間坐在椅子上的負擔,空間也要選擇光線明亮的區域,動線規劃流暢,方便員工溝通與討論公務事項,可搭配盆栽、植物等增添辦公室綠意。

會議室佈置,打造安靜隱密的討論區域

會議室的必須注意桌椅數量規劃、條列重點紀錄內容的白板、良好的隔音效果,確保內容的隱密性,會議所需的設施如投影機、電腦、等電器需要的插座也要安排妥當,以及明亮的燈光,提供完善的討論空間。

常見的辦公室設計3風格

  • 工業風

利用大量鐵件以及金屬的元件,裸露管線呈現工業感,搭配紅磚牆或是灰色系水泥牆面,黑、白灰色系家具可營造出冷冽的氛圍,而皮革座椅、木製家具,金屬與木頭混搭,能適當的為空間增添溫度。

  • 無印風

大面落地窗,利用自然光源增添空間的通透感,選用白色或米色窗簾及淺木色家具呈現簡約清爽感,規劃木質系統櫃,分類收納使空間不雜亂,擺放綠色植栽使辦公空間多一分生機。

  • 現代風

辦公空間選用單純的色彩,且統一色系,並以實用多功能家具為主,避免不必要的軟裝擺設,適度留白展現空間的俐落感,運用玻璃隔間凸顯空間的層次感。

辦公室設計案例:都會時尚風

統一的暗系風格,牆面搭配簡約時尚的擺設,鎢絲燈泡吊燈增加空間線條感,特定區域照明凸顯重點,低調沈穩中帶有現代感。

選用黑色系大理石材和牆面以及流線型燈光營造科技感,運用同色系桌椅擺設讓色調和諧,大面積玻璃製造空間的通透感,適當配置藝術裝置來增添高雅的氣質。

辦公室設計推薦:亞堇

交給亞堇來幫你打造合宜的辦公室空間!亞堇身為家飾精品進口商及專業空間軟裝佈置團隊,深入瞭解客戶需求,提供各式風格的家飾精品擺飾、畫作、雕塑,與高仿真人造花藝、大型仿真植栽造景設計,更擅長協助客戶精準掌握預算,營造風格多元的氛圍設計與陳列佈置。亞堇成立十多年來,與許多知名設計師、建築師、上市上櫃建設公司、大型餐飲集團合作,擁有豐富的商業空間作品案例,絕對值得你的信賴。

若你有任何辦公室設計、商業空間佈置上的需求,歡迎線上填表聯絡我們或加入LINE官方帳號留言,我們將有專人盡快與您聯繫。

延伸閱讀:辦公室裝潢的3大風格與設計要點,打造舒適高效的工作環境