居家佈置沒頭緒?6招教你即刻上手!佈置夢中情家沒難度

居家佈置(英文:home furnishing)該怎麼做,改造空間不知道該如何下手嗎?其實透過一些居家小物、DIY家飾手作、軟裝搭配,就能輕鬆營造出舒適的居住環境,提高生活品質與儀式感!本文將分享實用的5個居家布置小妙招,並推薦幾個房間布置風格,一起動手讓家一點點改變,變成自己喜歡的樣子!

6個「居家佈置」實用小技巧

該怎麼做才能在佈置家裡的時候,又不會跟本身裝潢衝突?又或者是想要佈置房間,但又不想花大錢嗎?5個實用小技巧,讓你快速又準確地佈置成理想的畫面!

  • 突出視覺重點

如果家裡整體色系是淺色的話,可以另外劃分一個深色系的裝飾區域,起到畫龍點晴的作用,打造視覺中心,讓空間有主次之分、層次有別,又或者將些許軟裝更換成深色調,讓整體的氛圍既不顯單調,也更具設計感。

  • 材質挑選

材質會影響空間的呈現、也會影響佈置搭配的效果。若空間為日式的風格,可以多選擇亞麻材質的小抱枕、藤編物件、木質家具,使整體空間有質感。

  • 空間留白與佈置比例

選購軟裝家具時,盡量避免壓縮活動空間的大型擺設,應依據空間的大小與功能需求,添置適合的居家配件,最佳的佈置黃金比例為 6:3:1。另外,空間適當留白能減少因為佈置而造成的擁擠感,讓視覺更開闊,更保留靈活使用的彈性。

  • 活用軟裝設計

塑造室內風格的核心是善用軟裝,運用地毯點綴、 綠植襯托、掛畫裝飾、擺件妝點等,都能夠讓房間充滿個人氣息,且軟裝配件還可以讓單調的硬裝設計增添層次感。

  • 燈光佈局

一支落地燈、一盞壁燈、燈條設計、小夜燈等不同的光線設計,能營造獨特的環境情調。溫潤的黃光夜燈給人溫馨舒適的感受、客廳角落的大型落地燈可顯高級大氣,還有陽台的燈串、浴室的蠟燭都能打造濃濃氛圍感。

  • 風格一致性

空間風格的把控至關重要,需具一致性、延續性。在布置裝潢前就需確認整體風格的走向與特色,在添加物件的佈置時才會更容易挑選不出錯。如簡約風可以選擇顏色較淡雅、設計較簡潔俐落的擺飾家具,北歐風可以選擇天然小植栽增添暖意。

常見的居家佈置小物,實用又美觀!

想要動手佈置又擔心很難買的佈置小物、不知道選擇什麼家飾才不會破壞原本的風格?現在立刻推薦隨處都可以買、使用後會幫家裡提升氛圍的佈置小物!增添家裡的設計感以及舒適感。

  1. 茶几
  2. 窗簾
  3. 抱枕
  4. 不同燈具
  5. 特色擺飾
  6. 香氛蠟燭
  7. 相框
  8. 地毯
  9. 小植栽

居家佈置風格

居家風格百百種,有許多人煩惱不知道怎麼搭配室內裝潢,也不知道從哪裡開頭佈置,以下推薦 5 種時下最受歡迎的居家佈置風格, 給還在猶豫或者沒有想法的大家參考!

北歐風

以大自然淺色調為主要色系,不止注重採光,並挑選了不同深淺的抱枕、地毯、毛毯、小盆栽,創造了簡約北歐風格的客廳。

現代輕奢風

使用了現在很流行的米色為空間主色調,乾淨高級,再搭配植栽、金屬特色擺飾以及深色的茶几,一掃單調,使整個客廳不止有現代輕奢的風格也顯露主人的佈置品味。

無印木質風

說到日式無印風,都會先聯想到木材,而案例中也大量使用木質原料為主體,大到木地板、床架床板,小到椅子、小桌,不同深淺紋調的顯現,為房間的注入絲絲暖意。

空間軟裝師:亞堇 Artgene

想提升空間品味,無論是奢華精緻、現代簡約,還是日式美學的所嚮風格,亞堇都能為你量身打造!亞堇身為家飾精品進口商及專業空間軟裝佈置團隊,提供各式風格的家飾、精品擺飾、畫作、雕塑等等,也擅長高仿真人造花藝。深入瞭解客戶需求,精準掌握預算,講求細節不馬虎,營造風格多元的氛圍設計與陳列佈置。

亞堇成立十多年來,與許多知名設計師、建築師、上市上櫃建設公司、大型餐飲集團合作,擁有豐富的空間作品案例,奪得業界好口碑及客戶的讚賞信賴,賦予空間新的價值。
歡迎與我們聯繫,打造理想舒適的室內空間,細細品味生活。

延伸閱讀:軟裝佈置實用指南|小細節體現大風格,6技巧點睛居家空間