什麼是五感行銷?用實際案例介紹品牌形象如何深植人心

五感行銷是新型態的行銷手法,該如何為品牌注入生命讓消費者身歷其境並引起共鳴呢?什麼是體驗行銷?五感又是什麼?以及生活中有什麼五感行銷的案例呢?本文將一一為大家揭曉,讓你玩轉感官體驗行銷,輕鬆打造深刻品牌印象與顧客忠誠度!

體驗行銷定義

體驗行銷 (Experiential marketing) 是指消費者透過親身體驗或參與某件事後,感受到刺激進而激起購買商品或服務的慾望,提高產品的價值。

什麼是五感體驗行銷?

五感體驗行銷是一種從心理學衍生出來的行銷模式,透過人體五種感官:視覺、聽覺、觸覺、味覺、嗅覺強化記憶的連結,產生對品牌的認同,提升對品牌的好感度,而五感體驗又延伸出多元的行銷手法,下面馬上帶你了解:

1. 五感行銷:視覺,塑造第一印象

人們每天接收90%以上的資訊皆來自視覺,如顏色、形狀、圖片、影片、光線、造型。視覺傳遞也能影響心理情緒,像是紅色給人感覺熱情、積極, 藍色代表理性、沈穩,白色則代表著純淨、和諧等等。最知名的範例為珠寶品牌 Tiffany & Co ,將獨特的藍綠色註冊為 Tiffany Blue ,當消費者看到這個顏色時可以迅速聯想到品牌

2. 五感行銷:聽覺,強化品牌辨識度

透過 slongan 廣告語、歌曲、音樂,利用聲音打造品牌獨家記憶,增加消費者對品牌的聯想,聽到特定的聲音就可以想到當下的情境或場景,例如踏進便利商店就會聽到熟悉的門鈴聲幾秒鐘的聲響,簡短有力的達到品牌辨識

3. 五感行銷:觸覺,品質的實際體驗

觸覺是影響消費者最終購買的關鍵,常用於服裝上,產品的質感、面料、材質、溫度、重量都是影響消費者購買的要素,實際感受產品,觸碰到產品的真實感拉近消費者與產品的距離,增加對產品的喜好,也讓品牌在消費者心中留下好的印象

4. 五感行銷:嗅覺,調動情緒增加品牌連結

氣味可以長時間保留在人的記憶裡,且可以轉換情緒、影響消費者做決定的行為,多適用於香水香氛品類,走入百貨公司一樓就能聞到各個精品專櫃不同的味道,以特定的氣息來加深記憶並增加品牌的魅力

5. 五感行銷:味覺,用味蕾塑造品牌

味覺的感官刺激較前幾者更加猛烈,較常見於餐廳、食物試吃,利用口中酸甜苦辣的感覺創造消費者在記憶中的味道,舉辦試吃活動來加強消費者對品牌的印象, 善用味覺吸引消費者關注

為什麼品牌要掌握感官式行銷?

透過消費者身體實際的感受來植入品牌記憶,串連起對品牌或產品間的情感,製造感動來觸動顧客內心,使情緒主導其購買的念頭,也建立起對品牌的偏好,提升忠誠度,讓你在眾多競爭者中脫穎而出,真正獲得消費者的青睞。

五感行銷案例:IKEA

知名瑞典家居品牌 IKEA ,揮別以往傳統的銷售模式,開創新的行銷手法,不只在賣場佈置出各種不同場景的居家空間讓消費者可以親身體驗、實際擺設家具,想像家的模樣,將靈感當場實現,更與台北捷運合作在捷運站打造出不同的空間,吸引往返的人潮停下腳步拍照、休息,提供真實的體驗讓消費者對產品產生興趣,增加購買的念頭,成功的五感行銷,讓消費者從心裡感受品牌的溫度。

空間魔術師|亞堇

善用空間佈置,打造不同氛圍,依照業主的需求,利用軟裝設計及陳列佈置,營造出多元且獨樹一幟的空間,創造出您心裡完美的模樣,提升生活的質感也為空間增添溫度,為空間注入生命。亞堇成立十多年來,與許多知名設計師、建築師、上市上櫃建設公司、大型餐飲集團合作,擁有豐富的商業空間作品案例,絕對值得你的信賴。

若你有任何關於空間軟裝佈置上的需求,歡迎線上填表聯絡我們,我們將有專人盡快與您聯繫。

延伸閱讀:

溫馨裝潢的5個關鍵,氛圍感滿滿,營造充滿生活熱愛的溫度小窩

裝修必看!3大招節省軟裝預算,花小錢打造高質感設計