裝修必看!3大招節省軟裝預算,花小錢打造高質感設計

近年比起花大錢找室內設計師來裝修,軟裝潢更吸引租屋、新購屋或老屋翻新族群,因軟裝佈置的價格實惠且改造期短,不用太長的工程時間就能打造出理想的空間。本文將帶你了解什麼是軟裝潢、軟裝設計的費用,以及了解軟裝設計師如何收費,輕鬆節省裝修支出!

軟裝潢是什麼意思?

室內裝潢主要分成軟裝潢和硬裝潢,硬裝即為不可移動的裝潢,像是地板、牆壁、管線、格局等為了功能、美觀、空間而利用難以改變的結構設計。有句話說「把房子倒過來,掉在地板上的則是軟裝」,根據使用者的生活習慣、喜好、風格和品味,設計自己的生活空間,進行二度擺設,一步步填入屬於自己的家具、物品裝飾、家居配件。和硬裝對比之下,軟裝可以用較少的預算來美化環境。

軟裝設計費用包含哪些呢?

和以往的室內設計不同,軟裝是在不施工的前提,透過家飾的擺設讓家變成理想中的樣子,注重於打造室內的氛圍及風格的營造,除了家具及家飾的工程費用外,根據不同的設計師、空間大小和規劃,市場上對軟裝設計並無特定的收費標準,下面告訴你軟裝設計費用包含了哪些項目:

  • 設計費

和設計師溝通討論後,會根據需求來規劃室內軟裝的佈置,繪製平面設計圖、軟裝合成圖等等,依據不同程度的設計來計價收費

  • 監工費

是在布置作業期間,代為監看工程所支付的費用,作為與工程師溝通、控管品質、掌握流程的支出,通常佔整體裝修費用的 5~10%

  • 諮詢費

單純請設計師進行專業的規劃,解答問題,協助客戶找到理想的風格,內容包括繪製簡易設計圖、家飾配置等,一次費用約 5000 元到 10000 元不等

軟裝預算如何拿捏?3大招節省費用

相比起硬裝的固定價格,軟裝在預算上的彈性空間比較大,變動性也會比較高,所以怎麼分配有限的金錢,3大招讓你少走彎路!

1.軟硬裝的分配黃金比例

基本上每個設計師都會建議預算可以分為 2 部分,比例為硬裝 6:軟裝 4,因為在硬裝的水電裝潢、天花板、地板、油漆等這些,工程作業時間會比較久、危險性也較高。所以需要花到裝潢費的 6 成,剩下 4 成則可以再添置家具,進行軟裝佈置。

2. 採買家具的最佳時機點

原來想要節省軟裝費用,什麼時候採買家具也是關鍵。建議在規劃室內平面圖定案後,再決定配置家具,一來可以清楚了解需求、風格,二來可以不用擔心會買錯,增添不必要的支出與煩惱。

3. 先釐清空間佈置需求

依據想要的空間大小,添置需要的家具、配件,假如想要空間大一點的話,就購買家居配件的時候,會考慮到有沒有壓縮到自己的空間。

空間軟裝師| 亞堇 

想提升空間品味,無論是奢華精緻、現代簡約,還是日式美學的所嚮風格,亞堇都能為你量身打造!亞堇身為家飾精品進口商及專業空間軟裝佈置團隊,提供各式風格的家飾、精品擺飾、畫作、雕塑等等,也擅長高仿真人造花藝。深入瞭解客戶需求,精準掌握預算,講求細節不馬虎,營造風格多元的氛圍設計與陳列佈置。

亞堇成立十多年來,與許多知名設計師、建築師、上市上櫃建設公司、大型餐飲集團合作,擁有豐富的空間作品案例,奪得業界好口碑及客戶的讚賞信賴,賦予空間新的價值。歡迎與我們聯繫,打造理想舒適的室內空間,細細品味生活。

延伸閱讀:

軟裝佈置實用指南|小細節體現大風格,6技巧點睛居家空間

輕裝修幫你省荷包!掌握6大裝潢要訣,輕鬆改造理想居所

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *