接待大廳設計分享|4處該留意的小細節,通透明亮顯大氣

接待大廳設計

接待大廳,是一踏進建築最先看到的地方,決定了第一印象,提供住戶接待、休憩等功能,大廳該如何兼具寬闊華麗的風格及功能性呢?本文將帶你了解接待大廳的設計4個要點,並分享裝潢案例,打造舒適自在的接待環境,待客會友更有面子!

接待大廳設計概念與要點

  1. 動線分配明確

大廳多為寬廣的公共空間,必須清楚規劃大廳區域,合理配置資源、有效利用空間,動靜分區搭配流暢的動線安排,可以維持大廳秩序,使用戶出入更加方便,優化體驗。

  1. 功能性完善

大廳不只是提供接待、休息的空間,同時也能兼有洽談、娛樂的功能,可以深入瞭解建築的定位與進出對象,分析需求,進行分區設計,像是咖啡聽、閱讀區、會議室等,使大廳的功能多樣化,增添更多功能的同時也更加人性化。

  1. 光線氛圍營造

自然光源的通透性是大廳設計不可忽略的一部分,多會採用玻璃引進光線,拓展空間視野,再調節室內燈光,安排柔和、溫暖的照明,搭配些許輕柔的音樂,舒適且溫馨的環境能營造出歸屬感,讓來的人都有賓至如歸的感覺。

  1. 風格特色

根據不同的情境與需求,決定大廳的裝潢風格,打造獨有面貌。按照用戶喜好塑造合適的風格調性,從軟裝搭配、配件陳設營造出空間特色,不只帶來視覺的享受,也加深對空間的印象。

接待大廳設計案例

溫潤木材柔和自然燈光,展現東方美學

選用沈穩的木桌搭配溫暖的燈光設計,加上大面玻璃透射進室內的自然光線,對比暗色系茶具帶給人沈穩且平靜的接待空間,喝茶的同時也可以聞到桌子散發出陣陣木材的氣味,清新茶香完美融合溫和木香,也多了一絲禪意。

沈穩深色空間運用重點光線點綴

明亮的燈映照深色木板,將焦點擺放在架上展示的物品,些許白色瓷器穿插在深色空間,達成色彩上的協調,寧靜中帶出典雅的氛圍。

簡單元素打造現代風格

利用灰、黑色系家具在空間中營造出精緻的高級感,即使沒有過多的裝飾,也能帶出接待區整體簡約俐落的感覺,在桌面擺設花卉,為空間增加一些生機,減緩暗色系的壓抑,同色系的灰色絨毛地毯也使畫面看起來更加和諧。

擺放植栽小石,為空間注入生命

大片玻璃窗的設計讓室內擁有宜人的自然採光,隨著陽光灑進室內,使空間更加通透明亮,接待區一旁的綠植小石擺設與 S 型座區相應,流動弧線減輕壓力,打造舒適清新的意境,讓賓客享受愜意與溫暖。

百搭皮革元素,質感大提升

輕巧簡約的暖色系皮革,打造摩登感,座椅採用人性化設計,擁有舒適的包覆感,達到放鬆舒壓的作用。軟裝與空間背景色調一致,搭配綠意美化使空間洋溢生機,讓整體環境更加乾淨舒適。

運用天然石材,創造出空間高雅氣質

踏入接待大廳第一眼就是前台,代表著門面,使用不同大理石的紋理大面積在空間中相互搭配運用,層層堆疊,打造時尚輕奢感,適當妝點花台陳設流溢著優雅別致,磅礴氣派又不失溫度。

在輕奢風格的大廳設計中,瀰漫藝術氣息,利用家具軟裝、花卉,擺放雕像裝飾,展現空間極簡古典之美,放置於大廳中央的花台,成為目光的重點,流溢著優雅別致,搭配淺色大理石地面更賦予空間低調優雅的氛圍。

高級空間軟裝師 | 招待所設計找亞堇 Art Gene

亞堇身為家飾精品進口商及專業空間軟裝佈置團隊,深入瞭解客戶需求,提供各式風格的家飾精品擺飾、畫作、雕塑,與高仿真人造花藝、大型仿真植栽造景設計,更擅長協助客戶精準掌握預算,營造風格多元的氛圍設計與陳列佈置。亞堇成立十多年來,與許多知名設計師、建築師、上市上櫃建設公司、大型餐飲集團合作,擁有豐富的商業空間作品案例,絕對值得你的信賴。

若你有任何關於公設設計、空間軟裝佈置上的需求,歡迎線上填表聯絡我們,我們將有專人盡快與您聯繫。

延伸閱讀:時尚大氣的大廳設計:大空間小細節,4重點創造舒適體驗

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *