盤點日式風格特色與元素,素雅外表下隱藏的職匠精神

日式風格

日式風格的設計多追求自然、簡約、質樸,沒有繁華的裝飾點綴,並在細節處體現其實用功能,一直十分受歡迎,將生活與禪意融為一體,享受文藝與舒適。本文將帶你全面解析日式風格的特色與案例,運用 5 大日式元素進行軟裝搭配,打造閒適質感的日式裝潢。

日式風格特色

日式風格具濃厚的民族特色,講究簡潔自然、雅而不華,多採用木質元素來進行設計,整體空間以白色與原木色為基底,搭配清晰的線條,更有幾何感,寬大的門窗讓光線能自然揮灑,讓室內更通透敞亮,並善用光影營造朦朧感,柔和愜意的氛圍非常適合忙碌的都市人,也與禪風思想的寧靜和諧精神不謀而合。

除了日式禪風,無印風也是日式風格的延伸,強調簡單環保、以人為本外,更駐足細節,重視收納機能,多功能的設計將空間做最大化利用。

日式風格元素

日式的大量元素都投合「回歸自然」的生活理念,簡單療癒生活,在而點綴裝飾的重點有哪些呢?下面分享幾個日式必備的布置要素,讓你掌握日式風格,運用到室內設計中:

  1. 選用原木、竹籐、棉麻等天然材料,突出自然元素
  2. 傳統日式特有的多功能和室,採用榻榻米鋪墊地板,極具代表
  3. 和風式擺件物品,如招財貓、鯉魚旗、御守、紙扇、畫軸等
  4. 日式風情的白色紙燈,散出柔和光線為空間注入絲絲溫暖
  5. 陶藝品、鐵壺也與日式風格極搭,凸顯日式的質感美學
  6. 小株綠植增添空間的活力與趣味,更顯恬靜
  7. 棉麻布藝的家具與織品妝點空間,營造自然溫馨的感覺
  8. 書法字畫作為牆飾,展現禪意品味
  9. 層列式的美型收納,清爽視覺

日式風格餐廳裝潢

日式風格餐廳裝潢

日式餐廳多為原木風格的內裝,在暖黃紙燈的裝飾下,營造如家的溫馨氛圍,整體空間乾淨舒適、精致明亮,是簡單樸實卻不失優雅的日式美學,細節成就完美,就像職人精神的最佳體現。

日式風格裝飾

日式風格裝飾

運用楓木造景與原木圓窗的重疊,凸顯日式氛圍,和紙、白石、榻榻米的搭配,透露著幽靜隱密的禪意,配色素雅十分乾淨,給人慵懶自然的感受。

日式風格陳列

運用花藝、原木、陶製的造型擺飾,提升空間質感。整齊劃一的物品陳列,特別簡潔有美感,優化了用餐體驗。

日式風格設計|亞堇 Art Gene 高級空間軟裝師

想提升空間品味,無論是奢華精緻、現代簡約,還是日式美學的所嚮風格,亞堇都能為你量身打造!亞堇身為家飾精品進口商及專業空間軟裝佈置團隊,提供各式風格的家飾、精品擺飾、畫作、雕塑等等,也擅長高仿真人造花藝。深入瞭解客戶需求,精準掌握預算,講求細節不馬虎,營造風格多元的氛圍設計與陳列佈置。

亞堇成立十多年來,與許多知名設計師、建築師、上市上櫃建設公司、大型餐飲集團合作,擁有豐富的空間作品案例,奪得業界好口碑及客戶的讚賞信賴,賦予空間新的價值。

歡迎與我們聯繫,打造理想舒適的室內空間,細細品味生活

延伸閱讀:英倫風佈置:優雅出眾的5個空間元素,體現精美絕倫的異國風情

延伸閱讀:餐廳裝潢風格怎麼設計?商業餐廳店面設計必知的裝潢原則與費用估算