庭園設計如何規劃?打造你的綠景小院,鬧中取靜療癒生活

庭園設計

無論是家居小庭院還是別墅大庭院,透過精心的佈置與佈局,融合園藝設計,增添樹木花草,美化庭園景觀,讓你與自然同居,生活更愜意。本文將先帶你認識庭院設計的 5 大風格與重點,最後評估庭園設計的報價費用,幫助你揮灑自然藝術,建立專屬特色的庭院樣貌!

庭園設計風格有哪些?

1. 現代

現代簡約風格多適合都市人的忙碌生活,較無時間進行植物養護,庭院追求乾淨輕透,省心美觀的休憩角落,採用鑲草地坪、鵝卵石、新興材料做設計,更顯時尚大氣,而植物占比少,多選各式植栽做擺設。

2. 日式

日系精於細節、講求平衡,常見的元素有殘木、竹籬、石階、枯山水、逐鹿等,植物主要選松楓蕨苔,由高到低,層次分明,富有東方禪意之美,享受靜謐環境,洗滌心靈。 

3. 中式

中式風格深受明清時代的傳統園林影響,崇尚自然儒雅,講究虛實朦朧。必備元素有假山、流水、景石,以及松楓梅竹等傳統綠植,營造自然山水之景,詩情畫意之感,猶如來到世外桃花源。

4. 歐式

注重結構的和諧對稱,強調美感,設置石材鋪地、雕塑、浮雕牆面,綠植會結合幾何造型修剪,更會使用大量花卉佈置,如花池、花壇、花盆,充滿濃濃氛圍感,佔地較廣的庭院甚至會增設噴水池,像走進夢中花園,盡享高級雅致。

5. 地中海式

地中海風格的最大特色就是選用自然色彩的背景牆為基底,植物則選擇易於養護的易生植物、爬藤植物,如常春藤,還有陶罐、瓷磚等元素點綴,喚起人們鮮明的意象。

庭園景觀設計重點

庭院設計已成為生活空間重要的環節,牽涉著許多專業美學與知識外,對於空間有不同的坪數、植栽種類、造景原料、日曬方位等考量,於人有動線、習慣、風格等需求,從下面幾個案例看看庭園設計的樣子!

庭園景觀設計

枯山水的設計做為日式經典藝術之作,極具禪意,以細沙碎石模擬山水的造景,搭配草木形成對比,寧靜枯寂。

庭園設計

石燈籠充滿東方韻味,其中的燈光也代表著光亮,為空間增添一抹清幽,多運用在中式或日式的風格造景。

小庭院設計

小庭院設計

就算庭院占地較小,綠化佈置也沒問題。選用木盆植景,搭配鵝卵石與枯木,營造高低層次,錯落有致,簡約空間讓入門前也能有儀式感。

庭園設計費用

隨著人們生活水準的提高,居家環境的休閒感愈受重視,而庭園造景也是近年興起的綠建築趨勢,而打造一個高仿真的景觀庭院需要花多少錢呢?設計價格都會依照業主的風格偏好、功能需求、原料採用而有所浮動,庭園設計包含高仿真自然造景、仿真綠植花藝、造型石、日式枯山水….等等,一般的設計費用每坪落在3000~4000 元,小型的陽台造景只要 2~5 萬元就能搞定。如果是高仿真的精緻庭園或別墅中庭,需要另外規劃景觀設計,一坪約為 8000~10000之間,高仿真自然造景、仿真綠植花藝、造型石素材費用另計。

打造美好空間體驗 | 亞堇 Art Gene

對於庭園空間的設計毫無頭緒、不知從何開始規畫起嗎?放心交給亞堇,幫你打造出合宜的庭院佈置。成立十多年的亞堇,能提供各種風格的家飾藝品、燈飾、畫作、地毯、雕塑、高仿真人造花藝、植栽造景設計等等,與知名設計師、建築師、上市建設公司等合作,擁有豐富的作品案例,深獲客戶讚賞與信賴,傾聽需求用心規劃,為你精挑細選、省下大筆裝潢預算,讓空間煥然一新,營造獨特風格!

加入好友

歡迎線上填表聯絡我們,我們將有專人盡快與你聯繫。
延伸閱讀:輕裝修幫你省荷包!掌握6大裝潢要訣,輕鬆改造理想居所

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。