掌握餐廳佈置設計的4關鍵,視覺味覺的雙重饗宴,吃飯更香更有味!

餐廳佈置

外出就餐已成為眾人日常生活中不可或缺的一部分,而隨著人們對美食環境及空間品味的提升,越來越多的餐廳開始注重裝飾設計,大到門面牆面,小到餐具擺飾,提供更獨特更舒適的餐飲空間。本文將分享餐廳佈置設計的技巧,並帶入各種餐廳風格的裝飾案例,教你提升顧客用餐體驗!

商業餐廳設計要點

餐廳的本質是商業空間,除了美味料理,美觀的外表下要兼顧實用性,必須顧慮到更多細節,如品牌形象、商業效益、資源配置、顧客體驗,下面帶你快速了解餐廳在裝潢設計上的考量重點:

1. 人流動線、功能分區

餐飲場所不僅是顧客的消費空間,也是服務人員的工作空間。動線設計上,顧客角度應盡量減少彎曲繞道,避免視覺阻隔,方便快速就位用餐,員工角度則追求服務效率,並避開顧客動線,再進而規劃座位、桌椅的佈局。另外餐廳的功能分區也至關重要,必須滿足用餐、如廁、結帳、打卡等各項功能,進行合理劃分。

2. 空間材質

餐廳的裝飾元素必須與風格相呼應,讓空間保有一致性,如高價西餐廳多會選擇布藝或絨布的餐椅沙發、金屬擺設及油畫掛畫,呈現精緻舒雅的氛圍,工業風格則選用鐵藝裝飾與水泥牆面。

3. 燈光調節氛圍

燈具能夠塑造氣氛,巧妙處理光線,強調空間質感,間接影響顧客心情,如浪漫優雅的歐式餐廳主燈較暗,會在餐桌上放置小蠟燭點綴、創新料理餐廳則選會在牆上嵌入螢光燈,引人注目、中餐廳則使用明度較高的照明頂燈,促進食慾。

4. 貼合品牌個性

餐廳的裝潢並沒有標準答案,也不是每個風格一定要具備那些特定元素,主要是根據品牌調性找出最合適的設計, 了解品牌個性想傳達的精神,體現在空間色彩、燈光布局、軟裝選購、裝置藝術等等。

延伸閱讀:精選 6 款餐廳風格設計,用空間語言打造別緻的美食體驗

餐廳佈置案例

餐廳牆面佈置

餐廳牆面佈置

響應日式風格,紙扇是傳統的經典元素之一,將其與木材結合,製成獨特的扇格屏風,展現和風之美,營造濃厚的文化氛圍。

牆面設計是餐廳的視覺焦點,同為日式餐廳,透過手繪的背景牆,領你走進櫻花樹下品嘗美食,傳遞極具意境的美感。

餐廳裝飾

餐廳裝飾

運用楓木造景與原木窗框的重疊,凸顯日式氛圍,透露著幽靜隱密的禪意,配色素雅十分乾淨。

餐廳的入門處除了善用燈光拿捏氣氛,也能運用綠植花藝與原木陶製的造型擺飾,親切自然,提升空間質感。

選擇以品牌意象表徵的天堂鳥,做成大型花藝作為空間的主要視覺焦點,優雅簡練,傳達活力與熱情,也襯托出黑色格柵的俐落時尚感,增加空間的感性氛圍。

想要專屬裝潢風格找亞堇,商業餐廳的軟裝佈置夥伴

亞堇是專業空間軟裝佈置團隊,除了能提供高質感的精品擺飾,也擁有最資深專業的設計團隊,可協助店家進行餐廳風格多元的氛圍設計與陳列佈置。

過去亞堇協助的知名餐飲品牌包含王品集團的王品牛排、北海道聚火鍋,以及日本天丼名店 金子半之助、日本橋辻半海鮮丼餐廳、李雪辣椒中式餐廳,甚至主題咖啡廳、精品蛋糕店….,可謂風格類型多元,加上亞堇擁有十多年的專業經驗,能精準將創意、風格與溫度完整延伸到每處細節,與你一起打造專屬商業餐廳風格。

歡迎線上填表或加入LINE官方帳號聯絡我們,我們將有專人盡快與你聯繫。

加入好友

延伸閱讀:餐廳裝潢風格怎麼設計?商業餐廳店面設計必知的裝潢原則與費用估算

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。