輕裝修幫你省荷包!掌握6大裝潢要訣,輕鬆改造理想居所

環保意識的抬頭與個性化的追求,使得輕裝修越來越流行,尤其深受年輕人喜愛,也適合需要控制預算做室內裝潢、請不起室內設計師的屋主,透過簡易小改造,就能擁有質感實用兼具的居家空間。下面文章將告訴你什麼是輕裝修,無論預算 10 萬還是 20 萬,只需掌握輕裝潢的 6 個關鍵技巧,讓你花小錢也能實現換新家的效果!

什麼是輕裝修?

「輕裝修」維持主格局不變,沒有繁瑣的土木工程,也減少不必要的裝飾性硬裝,可大幅降低裝修成本。輕裝修會動到一些水電配置、增設系統櫃、牆面油漆換色、鋪設地板等等,裝修風格主要以軟裝體現,靈活度大,可通過配飾的改變,輕易更換風格,在滿足生活需求的同時,讓空間保持使用的最大彈性及移動性。

但並不是每個情況都適合做輕裝修,若屋況較差,可能會有居住品質的問題,需要進行工程,建議做另外評估。

輕裝潢的設計5秘訣

去繁從簡,注重實用

捨棄硬體裝修與華麗裝飾,以滿足日常生活的各項基本需求為中心,重視實用機能,也為空間部分留白,視覺上有拉伸效果,如無主燈設計、收納系統櫃、選擇複合式機能型家具等等,打造簡約明快的居家環境,讓家成為放鬆自我、享受舒適之處。

空間風格一致

裝修前需先確立空間風格,再融入適合的的裝飾元素、牆面配色、軟裝配件、硬體材質等等,使整體風格和諧一致,避免視覺衝突,襯托出屋主個性化的生活風格。

減少結構式工程

輕裝修除了避免過度裝潢外,在一定的房屋安全使用基礎上,也該避免大型的泥作、土木、天花板造型等工程,在天、地、牆上能省則省,建議以系統櫃搭配家具,或運用不同材質與色彩,簡單鋪陳下也能變化空間,有效控制預算。

移動式家具

講求快速裝修的需求下,可以善用系統家具及移動式家具,設計更具整體性與實用性,也更健康環保,打造出靈活彈性的空間。

軟裝點綴

比起汰換家具,軟裝是營造獨特空間氛圍的關鍵,讓你花小錢就能為家換新衣。軟裝包含家飾藝品、燈飾、畫作、壁紙、寢飾、花藝植栽、地毯等等,能夠佈置情境、點綴空間,讓空間更有層次感,展現獨有設計品味。

輕裝潢案例

輕裝修

沈穩調性的現代風格,主調為溫暖的大地色,布藝沙發搭配跳色抱枕,點亮空間,幾何茶几時尚簡約。工作區域設置在客廳靠窗角落,有效利用剩餘空間,無主燈設計也讓空間更開闊,簡單生活,低調又個性,舒適又愜意。

高級空間軟裝師 | 亞堇

亞堇創立十多年,不僅是專業的家飾藝品進口商更擁有專業的軟裝佈置團隊,能提供各種風格的家飾、家具、擺件、攝影、畫作、抱枕、寢飾搭配、地毯、花藝植栽、雕塑……..等等,十多年來上千個陳列佈置設計經驗,與知名設計師、建築師、上市建設公司合作,擁有豐富的作品案例,橫跨各式實品屋、樣品屋、菁英住宅,甚至涵蓋企業總部、商辦大樓、大型連鎖餐廳、醫美 SPA 等等。傾聽需求用心規劃,深獲客戶讚賞與信賴,提供多元風格的氛圍設計與陳列佈置,為你精挑細選、省下大筆預算!

歡迎與我們聯繫,打造理想舒適的高質感空間,治癒生活。


加入好友



延伸閱讀:軟裝佈置實用指南|小細節體現大風格,6技巧點睛居家空間