時尚大氣的大廳設計:大空間小細節,4重點創造舒適體驗

大廳設計

大廳(lobby)是門面形象,是賓客進入室內空間的體驗開始,明亮通透的基調、寬敞的展示區域、供客休憩的舒適沙發…融合設計美學與風格藝術,設計出精緻氣派的接待大廳,成功留下美好的第一印象。本篇文章帶你一塊了解大廳設計佈置的關鍵,並分享飯店大廳與接待大廳的設計參考案例,讓你也能打造出讓人驚嘆的開放空間!

大廳設計規劃重點

  • 鮮明風格,塑造空間特色

風格決定空間的面貌,從建材、軟硬裝,到色調、氛圍,都與所屬風格緊密相連。想要輕奢優雅就選用大理石,中式氣派選擇古典紅木,日系文青善用竹木綠藝,還有近年受歡迎的現代混搭風,注入創新,融合多樣風格,充滿個性化的濃烈色彩,更能留下深刻印象。

  • 分區明確,有效利用空間與資源

大廳活動人數多,若空間足夠寬廣,除了前台接待的服務櫃台與寧靜舒適休息座椅,還能增設酒水台或咖啡吧,提供加值服務,動靜分區滿足個別需要,讓體驗更升級。而大廳的公共廁所則對外隱蔽,空間需有適度照明、順暢通風、完善設備,並延續大廳整體的裝修風格,展現一致性。

  • 功能舒適兼具,賦予空間獨特調性

無論是飯店大廳,或是住宅的公設大廳,切記勿過度追求華美裝潢,而忽略功能性,如接待、放鬆、洽談、展示、娛樂等等,體現人性化的舒適感受。功能分區外,應用巧妙設計進行空間的過渡與隔斷,完美結合整體環境。

  • 光線安排,拓展空間視野

通常大廳會藉由玻璃設計,採用自然光線,保證空間的通透性,並根據早晚的室外光照大小,調節柔和照明,讓空間色感舒適,營造出整潔、溫暖的氣氛,根據室內布局做不同的燈光配置,突出視覺中心,烘托空間的層次感。

 

飯店大廳設計

飯店大廳設計

飯店大廳多為挑高設計,而吊型燈飾就是妝點空間的絕佳元素。時尚簡約的長型吊燈,貫穿全域,降低視覺壓力,簡單的幾何線條連接小小燈光,彷彿星星點綴,彰顯飯店品味,更有空間層次感受。

 

大廳設計案例

玻璃窗設計讓室內擁有舒服採光,增加空間的通透感。大廳接待區的綠植小石擺設,與 S 型座區相應,自由流動,營造自然意境,減緩壓力,讓賓客享受愜意與溫暖。

接待大廳設計

 

接待大廳設計

此案例是極具現代風格的設計,多彩的色系豐富了視覺衝擊力,十分趣味,結合藝術品、掛畫、創意燈飾,錯落有致,讓整個空間充滿多樣性,更展示出品牌的獨有的氣質。

 

接待大廳案例

簡約的皮質座椅,大幅提升空間質感,人性化設計擁有舒適的包覆感,起到放鬆緩和的效果,軟裝與空間背景主調相呼應,綠意美化布局乾淨,讓環境整體更和諧。

 

接待大廳

輕奢風格的大廳設計中,會讓藝術滲入細節,如家具軟裝、花卉、雕像裝飾,呈現極簡古典之美。於大廳中央的花台陳設,打造視覺重點,流溢著優雅別致,大理石地面更賦予空間精緻休閒的氛圍。

高級空間軟裝師 | 大廳設計找亞堇 Art Gene

亞堇身為家飾精品進口商及專業空間軟裝佈置團隊,深入瞭解客戶需求,提供各式風格的家飾精品擺飾、畫作、雕塑,與高仿真人造花藝、大型仿真植栽造景設計,更擅長協助客戶精準掌握預算,營造風格多元的氛圍設計與陳列佈置。亞堇成立十多年來,與許多知名設計師、建築師、上市上櫃建設公司、大型餐飲集團合作,擁有豐富的商業空間作品案例,絕對值得你的信賴。

若你有任何大廳設計、空間佈置上的需求,歡迎線上填表聯絡我們或加入LINE官方帳號留言,我們將有專人盡快與您聯繫。

加入好友

延伸閱讀:商業空間佈置重點|掌握3大原則,讓空間氛圍更上層樓