辦公室裝潢的3大風格與設計要點,打造舒適高效的工作環境

辦公室是上班族必須久坐長待的地方,該如何設計與佈置,才能發揮最佳坪效?舒適的辦公環境不但能讓人釋放壓力,也能讓同事更專注於工作,提升工作效率,氛圍的營造也能體現企業理念與價值。本文為你介紹常見的辦公室裝潢風格、設計重點與案例,以及辦公室的裝潢費用,幫助你找出命定風格,設計出契合企業形象的辦公空間。

辦公室佈置要點

良好的辦公空間能幫助員工提高工作效率,提升生產力,包含整體辦公室的布局、採光、通風、動線及色調等等,還有哪些該注意的設計重點,趕快一起看下去:

  • 自然光源與通風良好為基本要求
  • 燈光配置極其重要,如亮度、色溫、照明方式
  • 依功能性出發,考量空間格局,合理劃分
  • 辦公室電器設備繁多,電線安裝不能馬虎
  • 顏色影響心理,空間多選擇較柔和的顏色
  • 妥善的動線規劃,確保部門溝通順暢
  • 辦公室的風格要貼合企業形象,塑造氛圍感
  • 會議室必須具隔音效果,保持獨立及隱私性
  • 善用軟裝家具設計,易拆卸,滿足彈性需求
  • 無邊界的形式能夠鼓勵同事互相交流
  • 摒棄過多的裝飾,保持環境簡潔,避免干擾工作

辦公室裝潢風格

1. 現代風

辦公室的門面為企業第一印象,空間色彩選用鮮明活潑的黃色,能使人感到積極、激發創意,但亮度高的黃色容易讓眼睛疲勞,所以搭配暖光調節空間視覺,整體給人親切溫暖的感受,並將照明聚焦在企業 logo,凸顯重點,加上綠植的點綴,為空間增添活力。

2.個性風

極具個性化風格的辦公空間,整體主調為暗黑系,空間的布局由照明光線引導,勾勒出沉穩平靜的高級美感,提升空間層次。各會議室使用玻璃隔絕,光線通透視野開闊,搭配皮質沙發,奢華感大提升。這種風格十分考驗設計師的功力,能彰顯獨特的設計品味,充滿未來感,適合新興科技業或建設公司。

3. 簡約風

商辦總部的一樓大廳,靠近電梯便於迎接來賓或客戶,迎賓區的規劃必不可少。別具特色的牆面設計打造視覺焦點,傳達企業理念、文化與品味。大地色系的軟裝與牆面地板色彩相呼應,沒有過多的裝飾,打造簡約大氣的公共空間,美觀大方又舒適。

辦公室裝潢費用與行情

根據亞太區辦公室裝修成本指南研究報告,台北辦公室的裝修成本1坪約新台幣 7.6 萬元。但裝潢費用會根據空間大小及企業需求做調整,如設計、水電、軟裝、鋪地、隔斷工程等等,市場行情一坪約 3~8 萬元,且新屋與舊屋也會影響費用。

辦公室裝潢推薦:亞堇

交給亞堇來幫你打造合宜的辦公室空間!亞堇身為家飾精品進口商及專業空間軟裝佈置團隊,深入瞭解客戶需求,提供各式風格的家飾精品擺飾、畫作、雕塑,與高仿真人造花藝、大型仿真植栽造景設計,更擅長協助客戶精準掌握預算,營造風格多元的氛圍設計與陳列佈置。亞堇成立十多年來,與許多知名設計師、建築師、上市上櫃建設公司、大型餐飲集團合作,擁有豐富的商業空間作品案例,絕對值得你的信賴。

若你有任何辦公室設計、商業空間佈置上的需求,歡迎線上填表聯絡我們或加入LINE官方帳號留言,我們將有專人盡快與您聯繫。

加入好友

延伸閱讀:

2021熱門裝潢風格介紹|善用空間軟裝佈置,創造多變質感風格