日式餐廳設計|專業室設團隊建議的 3 個店面設計重點

日式餐廳設計

日式料理在台灣非常深受歡迎,在競爭激烈的日式餐飲市場中,除了餐點美味好吃之外,在店鋪裝潢上又是對餐廳經營者的另一道考驗。如何運用獨特的日式裝潢餐廳吸引更多的顧客前來用餐,相信讓許多經營者感到困擾,今天就跟著專業的室設團隊,帶您了解日式裝潢設計的 3 大重點。

餐飲店面設計需注意的 3 個重點

在談論日式餐廳設計前,必須先考量店面空間實用性上的規劃,無論是出餐、帶客、結帳等動線都需要經營者和設計師縝密的考量與規劃,先滿足商業上的規劃,再探討後續設計裝潢,才可以將日式裝潢餐廳的效益最大化喔!

動線

眾所皆知餐廳廚房的動線規劃十分的重要,但用餐區動線規劃卻常被遺忘,一家餐聽的用餐區是直接面對第一線的顧客,通常能在幾分鐘內為顧客留下深刻的印象。

因此在討論設計風格之前,務必先為您的顧客考量,怎樣的用餐環境最為舒適,若走 2~3 步就撞到服務員或座位區狹小而寸步難行,勢必會對您的顧客帶來不小的用餐困擾。

品牌調性

餐廳品牌風格是店面設計參考元素的一大環節,像日式餐廳設計就不可能將韓式風格的桌椅、餐具、擺飾運用在日式品牌餐廳中。

許多業主也有自己想強調的品牌風格,所以與設計師多次會談、討論絕對是設計出完美日式風格餐廳的必經過程。

空間規畫巧思

在結帳區、商品展示區、用餐區善用人造植栽和花藝將空間做出區隔,當空間區隔出來,對於空間裝潢的擺設、區分也可以更加明朗,也能利用一些軟裝小巧思,讓用餐環境的氛圍提升。

例如:在包廂區提供需架高的塌塌米座位、和室桌椅等與人員走道做出區隔。

日式裝潢設計要素

日式美學風格從「竹藝、岩石、原木、和紙、花草、行燈」等作為風格發想的基準點,之後可以在選擇一些日式鐵壺、漆器、陶器、扇、和傘等物件可以彰顯濃濃的日式風格,同時也能參考一些浮世繪、侘寂、枯山水..等多元的日式元素,都是很棒的靈感來源。

日式風格裝潢案例

以下提供 3 個日式裝潢案例。

日本橋辻半海鮮丼 – 信義微風旗艦店

運用花藝與原木及陶製的造型擺飾,大大提升了空間質感。

日式風格裝潢案例-日本橋辻半海鮮丼

金子半之助 – 台南 南紡店

運用楓木造景與原木窗框的重疊,雖位於百貨賣場內,卻更加凸顯日式氛圍,透過中間的原木窗也可以窺見餐廳內部用餐環境,吸引來往顧客目光。

日式風格裝潢案例-金子半之助

王品集團 – 北海道聚火鍋衡陽店

有別於前面案例,聚火鍋的風格更偏向於時尚簡約的日式設計,以品牌意象表徵的天堂鳥的大型花藝作為空間的主要視覺焦點,更可以襯托出黑色格柵的俐落時尚感。

日式風格裝潢案例-王品集團

日式風格餐廳設計|選擇擁有眾多知名品牌合作經驗的亞堇

亞堇與多家知名餐飲集團合作,其中包含王品集團的北海道聚火鍋、王品牛排,以及金子半之助、日本橋辻半海鮮丼、李雪辣椒中式餐廳,甚至咖啡廳、婚禮蛋糕店的全區軟裝設計與陳列佈置,歡迎欣賞更多成功的合作案例。亞堇擁有數十年的裝修經驗,風格類型非常多元,歡迎與我們聯繫,一起攜手打造出夢想中的日式餐廳。

延伸閱讀:商業空間佈置重點|掌握3大原則,讓空間氛圍更上層樓

延伸閱讀:餐廳裝潢風格怎麼設計?商業餐廳店面設計必知的裝潢原則與費用估算

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。