咖啡廳設計指南 | 裝潢、風格、案例全解析,實現理想空間

咖啡廳設計

咖啡廳身處高強度競爭的紅海市場,若創業老闆想在咖啡賽道中存活下去,打出知名度,讓顧客想持續回訪,咖啡廳的設計和空間規劃就是關鍵之一,涵蓋門面形象、空間設計、內部裝潢、動線規劃、氣氛營造,打造愜意舒適的咖啡廳。下面為你分享咖啡廳的空間規劃重點及熱門風格,再用幾個設計案例刺激你的靈感,讓喝杯咖啡的時光,也能成為一種享受。

咖啡廳設計規劃要點

咖啡廳內部的空間規劃必須以「人」的角度進行設計,營造愜意的氛圍,打造舒適的空間。一個好的咖啡廳設計,他需要具備什麼條件?以下四大面向快來看看:

一、燈光與照明設計

照明設計與燈光是塑造氣氛的靈魂,咖啡廳的環境適合溫馨、柔和的燈光,讓客人享受輕鬆與自由的時光,明暗交錯產生的光影效果,也能增加空間的層次感,而過度昏暗的光線反而會產生消極、沉悶的感覺,所以燈光的拿捏運用相當關鍵。

二、裝飾色彩

色彩能夠影響一個人的情緒,有振奮也有安撫人心的作用,例如暖色系可以促進食慾、黃色可以活躍思維、綠色可以消除緊張情緒等等。且整體空間的顏色必須有協調性,整體效果相互襯托或對比,視覺上也更加和諧或突顯空間。

三、空間劃分區域

咖啡廳可依不同功能,靈活劃分空間,如吧台區、沙發座位區、雙人客席區等等,滿足多人聚會也滿足個人獨處。流暢的動線規劃,除了會增加服務人員的工作效能,更是顧客消費體驗的成敗關鍵,應以直線為主,避免擁擠,也能善用空間區隔改變顧客的移動路線,保持動線順暢。

四、風格與類型

在咖啡廳裝修設計前,必須先確定好咖啡廳的風格,有目標的規劃才能更精準的布局空間。主要分為兩大種類類型

  1. 休閒型:鮮亮色彩,時尚氣息,愉悅氛圍,彰顯特色主題或傳遞文藝氣息
  2. 商務型:多設在辦公環境內,設計從簡,講求安靜舒適的環境,適合商務洽談

咖啡廳設計 3 大風格與案例

  • 工業風
咖啡廳設計案例

工業風的設計退去浮華的裝飾,彰顯空間原始材質的保留、露出,如抬頭可見的鋼管及裸露的牆面,展現空間的自然面貌,搭配暖黃燈光,散發著寧靜慵懶的氣息,值得消磨一下午。原始的鋼管與木元素的搭配,硬與軟的結合,為氣氛增添一股暖意,混合的風格加上綠植的點綴,提升空間的層次感及鮮活感。

咖啡廳設計風格

開放式吧檯能與客分享調製咖啡的知識與樂趣,拉近顧客的距離,多一個互動的角落,打造有溫度的咖啡廳。

  • 現代簡約
咖啡廳設計案例

現代簡約風格講求簡潔、人性化的設計,善用流暢的線條與幾何造型,組織成簡單舒適的空間,無論是對年輕族群,還是商務人士都非常有吸引力。明亮光線給人朝氣勃勃的清新感受,而黑白系列的軟裝佈置更顯高級時尚,完美詮釋極簡之美。

咖啡廳風格裝潢

同一個空間利用不同的色調及軟裝做區隔,能體驗多變風格,將空間充分利用,也依功能分區,滿足更多消費族群與需求,讓咖啡廳也能成為會客交流的好地方。卡座區的長形格局,讓空間做一個視覺上的延伸,加上明亮光源,通透感讓人更放鬆自在。

  • 歐式簡約
咖啡廳設計案例

歐式風格的裝潢,低調素雅,基調以白色為主,選用簡約的家具搭配,經典耐看。面對大玻璃窗,不被外頭的喧囂打擾,良好的採光及角落的裝置藝術設計,營造浪漫氛圍,適合與好友一同享受悠閒愜意小時光。

空間的視覺饗宴,打造獨特的咖啡廳設計 | 亞堇

亞堇擁有專業頂尖的軟裝佈置和設計團隊,服務項目包含空間裝飾、造景設計、陳列佈置等,與知名設計師、建築師、大型餐飲集團、建設公司及飯店等客戶合作,累積非常豐富的作品案例,多元風格輕鬆駕馭,深入了解客戶需求,精準掌握有限預算,協助客戶打造高質感氛圍的商業空間,完成心目中的理想設計。

歡迎線上填表聯絡我們,我們將有專人盡快與你聯繫。

延伸閱讀:商業空間佈置重點|掌握3大原則,讓空間氛圍更上層樓

延伸閱讀:餐廳裝潢風格怎麼設計?商業餐廳店面設計必知的裝潢原則與費用估算

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。