餐廳裝潢風格怎麼設計?商業餐廳店面設計必知的裝潢原則與費用估算

經營餐廳不只是提供美食佳餚,更重要的是讓顧客來店感受到賓至如歸,擁有良好的用餐氣氛及環境可說是餐廳不可或缺的部分。然而,想要精美的裝潢與專屬風格,往往需要花費大量時間與金錢,因此,本篇說明餐廳可如何應用 2 項原則設計餐廳風格,以及該如何考量裝潢費用,希望對於正在苦惱餐廳裝潢的朋友有所幫助。

商業餐廳設計打造專屬風格,把握這 2 點原則

商業餐廳在構思店面風格設計時,最重要的即是思考自己的品牌定位是什麼,避免一味地追隨流行風格,比如有一陣子相當流行工業風格,許多咖啡廳都紛紛採用工業風格,其實對於消費者來說越來越失去特色,也造成品牌印象的混淆,因此,餐廳風格設計建議要朝本身定位去思考,想在消費者心中留下什麼鮮明的印象。

原則 1:鎖定目標客群與消費場景需求

裝潢風格會影響顧客是否願意走進去店裡,因此,在進行風格設計時不妨先退一步思考自己的主要顧客族群有哪些,以及實際消費場景需求是什麼。

比如咖啡輕食餐廳店面位在商業辦公區,主要顧客可能是上班族、商務人士,店面陳設不需過於複雜,整個空間光線柔和、舒適簡潔反而較為重要,或者提供獨立區隔或包廂,因為消費者會踏進咖啡廳可能是洽談業務、進行會議面談,這時餐廳配置上可能也需要貼心設置Wifi,插座位置設計應盡量鄰近座位。

原則 2:從目標族群思考店面特色

仔細劃分出店面的消費族群有哪些後,再設定出與店面需求相符的風格,這時店面特色較容易聚焦、不致發散,或跟隨主流反而喪失獨特性。比如前述提及的咖啡輕食餐廳,可能為現代都會風,這時再思考店面用餐區的桌椅與飾品擺設,如何與空間風格應對搭配,便能鮮明營造出店面特色。

餐廳裝潢費用怎麼抓?

建議建議先設定裝潢的預算上限,一來是能與裝潢廠商依據報價協調對應的材料、家飾擺設佈置,二來從來客數與平均客單價評估多久能回收開辦的裝修成本,有明確成本數字,才能判斷餐廳裝潢的預算是否合理,同時才不會超出負擔範圍。

這裡順便說明,平均客單價通常取決餐廳提供的餐點類型及價格設計,以台灣中價位的日式料理來說,主要餐點平均落在 350 ~420 元不等,加上其他可加點的配菜,如80 ~120 元單點小菜或飲料..等,此時平均客單價約莫480 左右。

想要專屬裝潢風格找亞堇,商業餐廳的軟裝佈置夥伴

亞堇是專業空間軟裝佈置團隊,除了能提供高質感的精品擺飾,也擁有最資深專業的設計團隊,可協助店家進行餐廳風格多元的氛圍設計與陳列佈置。

過去亞堇協助的知名餐飲品牌包含王品集團的王品牛排、北海道聚火鍋,以及日本天丼名店 金子半之助、日本橋辻半海鮮丼餐廳、李雪辣椒中式餐廳,甚至主題咖啡廳、精品蛋糕店….,可謂風格類型多元,加上亞堇擁有十多年的專業經驗,能精準將創意、風格與溫度完整延伸到每處細節,與你一起打造專屬商業餐廳風格。

延伸閱讀:

商業空間佈置重點|掌握3大原則,讓空間氛圍更上層樓

透過亞堇家飾的陳列設計,完整呈現品牌精神與提升消費者的用餐體驗

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *