陳列設計如何應用至餐廳?分享陳列佈置的案例及技巧,打造品牌形象

陳列設計是什麼?打破單純陳列佈置的迷思

一般提到陳列設計,大多數人會直接想到銷售業、服飾業的櫥窗展示規劃與設計。然而,不管何種類型店面的陳列佈置皆很重要,好的店面陳列佈置能促進產品銷售、提升品牌形象。

想像你踏進一家日式料理店,若是燈光昏暗、桌椅亂擺,整個空間呈現雜亂無章,你還會選擇坐下來用餐嗎?相反若是空間規劃、陳列佈置得當,整個用餐氣氛提升,消費者自然會對品牌印象較佳。

空間陳列決定第一印象,打造適合消費的氣氛

雖然店面裝潢並非要昂貴最好,但要使顧客駐足停留、留下不錯印象,就要善用整體空間的色彩、燈光、物件高低層次來活化氣氛。從整個店面的品牌概念進行思考,店內分區、動線如何妥善搭配安排,顧客才能更加舒服自在。

陳列設計技巧有哪些?王品集團用陳列擺設打造高檔餐廳

陳列設計技巧

王品集團除了主打精緻佳餚,提供高水準的美食和服務品質以外,也相當注重營造餐廳的環境氛圍,致力於帶給消費者溫馨舒適的感受,讓我們來看看王品集團是如何善用陳列設計經營餐廳。

陳列設計

1. 簡單配色搭配特殊造景

過多不同色系的配色容易讓人感到眼花撩亂,因此大面積的陳列佈置建議簡單配色為主,若想避免單調感,能以花藝、植物造景等來營造輕鬆雅致的氛圍。

王品牛排店裡主要使用深色系的面材搭配亮面金屬營造高級感、再以高低錯落的花藝作為陳列佈置亮點,同時採用花藝主題設計的裝置藝術櫥窗,賦予空間低調的奢華感,恰當的營造高檔牛排餐廳的浪漫氛圍。

2. 物件擺放考量材質特性、比例

擺設特定材質物件能營造出不同的環境氛圍。比如大理石給人高級感、大面積的反光牆面或鏡子能讓空間看起來更加寬敞明亮。木製物件則有溫馨的舒適感,因此,物件擺設必須依不同空間風格進行設計。另外,善用配置材質的大小、比例也能影響空間給人的感受:比如金屬材質通常給人冰冷感受,但少量的金屬物件能點綴空間並提升質感。

3. 燈光設計強化空間感受

燈光能對空間帶給人的感受產生直接的影響,不同顏色與強弱的燈光都會帶來不同感受。一般來說,商店會建議使用較明亮、高強度照明去放大展示空間的主題設燈光能帶給人對空間的感受產生直接的影響,不同色溫與強弱的燈光都會帶來不同感受。一般來說,零售型商店會建議使用較明亮、高強度照明去放大展示空間的主題設計裝飾;而辦公室或書房等需要專注的場所較常使用俐落暖白光做為主要燈光;臥室或是用餐環境這種休息空間則會多以讓人感到放鬆的柔和暖光為主。

如前所述王品採用較多深色面材,為避免有沉重壓迫的感受,特別以溫柔的暖色燈光作為搭配,增添用餐的溫馨感。

亞堇用專業軟裝風格設計,打造餐廳高級感與品牌形象

亞堇除了提供高質感的精品陳設,也擁有專業資深的設計團隊,提供大家多種服務項目,包含空間裝飾,如各式各樣的擺飾畫作與雕塑、或是花藝與植栽的造景設計,也提供完整的陳列佈置服務,協助客戶打造出專屬的裝置藝術與獨特的空間風格。

服務範圍從大型連鎖餐廳、企業總部與商辦大樓到上市門市專櫃店面和月子中心…..等各式商業空間的陳列設計,到私人住宅、招待所以及公設大廳…居家軟裝設計,滿足不同客戶的多元需求,成立至今十多年來,持續受到好評與讚賞,一向是客戶打造理想空間的優質合作夥伴,有專業陳列設計需求歡迎與亞堇聯絡。

延伸閱讀:

商業空間佈置重點|掌握3大原則,讓空間氛圍更上層樓

透過亞堇家飾的陳列設計,完整呈現品牌精神與提升消費者的用餐體驗

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *