軟裝設計是什麼?從軟裝實際案例瞭解如何改造居家空間

軟裝設計
南港重陽路(IS國際設計照片提供)

軟裝是什麼?高品質居家空間案例分享

軟裝是指在空間中能移動的裝飾物品,舉凡家具、抱枕、藝品擺飾、畫作、壁飾、寢飾、花藝植栽、地毯、窗簾….,廣泛的甚至包含牆面油漆、壁紙、地板面材….等等。而「軟裝設計」即是在不更改既有硬體、格局、空間動線下,規劃室內各種飾品、家具的擺設,打造出環境舒適的風格佈置,並同時符合生活場景,為生活增添美感與氣氛營造。

比如以南港重陽路一私人住宅為例,軟裝選用輕古典、時尚奢華風格,在強調對稱的古典風格中先省去繁複線條,以紗簾增進透光營造光影與輕盈感,選用曲線造型、奢華質感的家具擺設,並於壁爐上裝飾華麗的威尼斯鏡設計、搭配水晶檯燈及英國進口毛皮抱枕來堆疊出空間的美感與貴氣,烘托出輕奢的歐式浪漫氛圍,即是應用居家軟裝設計與陳列佈置來打造高質感。

軟裝搭配如何不動裝潢改變空間風格?

軟裝的應用範圍極廣,從小型套房到居家住宅,以及各種商業空間,比如商辦大樓、連鎖餐廳、醫美 SPA、私人招待會所,皆能巧妙應用軟裝設計,進而營造更加風格化的舒適空間,帶給使用者舒適、美好的氛圍。

再舉一社區公設大廳為例,大隱開發的雍河苑公設佈置案採用新東方風格,兼具時尚人文氛圍進行軟裝規畫設計,現場都是大面積的深色石材牆面,大廳特別設計線條感奔放的大型人造花藝作為門廳迎賓的裝置藝術,並於梯廳及端景牆面訂製由畫家手繪的大型抽象油畫,搭配幾何造型的白色雕塑,黑色落地格屏前以簡潔俐落的花藝線條烘托出雅致風情,將原先較暗且冰冷的大型室內空間,在不更動本身空間硬體、格局條件下,通過軟裝設計使空間呈現氣勢磅礡且自然人文的優雅風格。

軟裝挑選與搭配 3 訣竅

從上述案例我們知道,軟裝設計能協助打造心中渴望的居家空間,因此,以下提供三個容易把握的訣竅帶你入門軟裝搭配。

注意物件與整體空間的搭配

選購喜歡的家具飾品時,請先考量空間風格的整體性與物件體積大小,避免將喜歡的家具或飾品買回家才發現有突兀感,或者尺寸過大造成生活空間擁擠。

考量美感與實用性

有些物件如人造花藝、立體雕塑擺飾能增加空間美感,卻不具備實用性,在空間安排上就需要去綜合衡量美感與實用性的各自佔比。

空間適度留白

專業的軟裝設計團隊在進行規劃時,通常會將空間適度留白,不會將家具或飾品塞滿整個角落,一方面是空間上會較為寬敞與舒適,另一方面則是考量日後想變換風格時能隨時變更。

從無到有佈置所有軟裝,並營造出心中想要的風格,對於許多人來說都不是件容易的事情,因此,通常想要省去從挑選、採購、搬運及陳列佈置的時間與人力,建議不妨找專業的軟裝設計團隊,軟裝設計師通常會先諮詢顧客的喜好、生活習慣及預算,規劃設計完成後一併報價給顧客,再進行一天左右的現場施作,輕鬆快速營造出符合需求的空間風格,省時、省錢又省力。

軟裝設計找亞堇,專業佈置團隊協助你打造高質感空間

亞堇是家飾精品的進口商及專業佈置團隊,致力提升裝置藝術及風格多元的氛圍設計與陳列佈置,能提供各種風格的家飾精品擺飾、畫作、雕塑等。

佈置設計經驗橫跨各式實品屋、樣品屋、公設大廳、菁英住宅、私人招待會所;甚至更涵蓋了企業總部、商辦大樓、建設公司、廣告代銷公司、大型連鎖餐廳、醫美SPA、月子中心。十多年的專業經驗能精準協助設計師,將創意、風格與溫度完整延伸到每處細節,更可因應需求快速結案。

延伸閱讀:

餐飲空間佈置「金子半之助-台南 南紡店」

透過亞堇家飾的陳列設計,完整呈現品牌精神與提升消費者的用餐體驗